注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国为什么必须确保粮食安全?  

2006-12-03 22:33:22|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为什么必须确保粮食安全? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

粮食是什么样的物资?

中国为什么必须确保粮食安全?

粮食作为一种物资,它既有普通物资的一般性,又有其自身的特殊性。从一般性讲,它也符合市场供求基本规律,供求决定价格。从特殊性来讲,它是一个关乎国民生存和国家安全的最重要的物资。因此,我们决不能盲目乐观和无知,对粮食问题掉以轻心。

粮食作为维持人的生命存活的一种物资其特殊性具体表现在四个方面:

一是粮食只能从土地中生产,只能按季节生产(小的试验例外),不能大规模的工业化生产,不能随心所欲的来增加产量。所以,全世界的粮食是相对稳定的,短期内(一年)只会有较大的减产,遇到大规模的大面积的自然灾害,就会迅速减产。不会有大规模的增产。

二是粮食的消耗是减少的、不能延时的、不能重复的,其他物资的消耗必要的时候可以减少,减少了最多不方便一点,困难一点,不会死人,不会要命。粮食减少了就会要命就会死人。其他物资的消耗可以延时,今年买不起电视,那就推迟明年买,现在买不起小轿车,那就将来买,推迟多久都不会危及人的生存。粮食不行,推迟三天可能就会出人命,就会引发大动乱。许多物资都可以循环、重复使用,一套衣服,新三年旧三年,缝缝补补又三年。老大穿了改一改,老二继续可以穿。粮食不能吃了拉,再把拉的吃了。

三是世界粮食市场的供应量基本有限而稳定,每年世界粮食的贸易量基本都维持在2亿斤左右,以15年为一个周期不会有大的变化。这个数量也就相当于中国一个中等省人口一年的粮食消耗量。因此,如果哪个国家突然加大粮食采购量,就会引起世界粮食价格的剧烈波动。就会其他粮食采购国造成重大的危险和危害。

四是世界粮食出口国很有限,主要是美国、加拿大、法国等几个国家,其中美国又是最大的卖家。这些国家主要靠工业、现代科技立国,主要靠第二第三产业赚钱,不靠粮食赚钱,相反,他们对粮食生产要实行高额的补贴,也就是说,他们卖粮食不一定赚钱。主要是为了国内的农民维持正常的利润水平和保证中等收入的生活水平。所以,在特殊的形势下,他们可以不卖粮食,甚至不生产多余的粮食。

鉴于以上四个方面的特殊性,中国必须立足粮食基本自足的基本国策。少量的在国际市场上采购粮食,调剂余缺是可以的,决不能无知地把希望寄托在到国际市场采购粮食满足需求上。作为一个负责任的大国,我们有责任稳定国际市场粮食价格,不去加重贫穷落后缺少粮食国家的采购粮食经济负担,不和这些第三世界的贫穷兄弟们抢饭吃。这其实也是立足于我们自己的国家安全,如果我们大量缺粮,需要到国际市场采购弥补,那么可以想像到,中国的粮食采购团还没有出门,世界粮食市场的价格就会打着滚的往上翻,原来可以买10斤粮食的钱,现在也许连一斤也买不到了。这还是好的。如果某些产粮大国故意卡我们,你就是用一斤黄金去买一斤粮食,人家也不卖给你的时候怎么办?在一定的时候,粮食不是有钱就可以买到的啊!

所以我们的领导和国民都一定要清醒,决不可以对粮食生产掉以轻心,中国必须确保自己的粮食安全。

中国为什么必须确保粮食安全? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

    等待粮食救济的非洲难民 

  评论这张
 
阅读(14174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017