注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国历史发展的10大定律(9)  

2006-12-31 04:24:26|  分类: 精华转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史发展的10大定律(9) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

9.中国历史发展定律之九  皮毛定律
  这条定律讲的是治理一个国家,必须有一个统一的意志,统一的信仰,统一的声音。知识分子是社会声音的集中代表,必须服从于国家意志。国是皮,理论是毛。

“皮之不存,毛将焉附”。这句话,写的是中国知识分子千年之病,千年之痛。
自从秦始皇统一中国之后,中国的知识分子就变成了"毛"。

  秦之前,文人们曾经有过一段美好时光。他们负笈而行,周游列国,天马行空,十分浪漫。那时的人,他们"笈"中装着的那份精彩只属于他们自己,独一无二。他们背负着它,走遍世界。他们是要用自己的思想去说服全世界。他们的思想像凌空而过的天马,高远而神奇。诸子百家,三教九流,每一流派都是一股清泉,喷涌而出。清泉汇集之处,是大海,激荡澎湃。

  但是从另一方面看,这种思想激荡,百花齐放,百家争鸣对治理一个大国不一定有好处。秦之前的中国是个什么样子呢?春秋战国时代,春秋五霸、战国七雄,四分五裂,各领风骚数十年。

  秦始皇统一中国,他所作的最重要的一件事,就是统一了中国人的思想。不过,这件事的难度相当大。"车同轨,书同文,"做起来并不难。而要把这些十分固执的文人的思想统一起来,不是秦始皇的雄才大略,也难奏其效。 但秦始皇的做法过于血腥,后人诟病甚多,称其为"霸道"。到隋唐时代,使用的方法就先进得多,不再用"霸道"而改用"王道"。如果说秦始皇采用的是"大棒"政策,唐代以后则更多采用"胡萝卜"政策。应用科举的方式,使那些出身于豪门或是寒门的士子们都有了进身之阶。顾炎武说,"八股之害,甚於焚书。"说的就是这种"胡萝卜"政策的有效性和先进性。

  我们这麽大的国家,如果人人都固执己见,都要按自己的想法去做,百人百性,众说纷纭,岂不是乱了套?千人敲锣,一锤定音。没有这一锤定音,千面锣只会敲出杂沓之音。 举国一致,只有一个思想,欧洲人没有做到,我们中国人做到了,这是很值得骄傲的。但世界上的事物都有其两面性,有利必有弊,对于我们的成绩也须一分为二。知识分子都变成了"毛",依附於"皮"之上,当然很好。只是要从这些失去思想的"毛"中产生出像洛德、卢梭这样的思想家以及像牛顿、爱因斯坦这样的科学家,可能性就不大了。
 

 

  评论这张
 
阅读(4783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017