注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国历史发展10大定律(8)  

2006-12-31 04:42:24|  分类: 精华转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8.中国历史发展10大定律之八  权大欺主定律

  几千年的中国历史,有一个难解的结始终困扰着历代的政治家,那就是"权大欺主"。
  历史上"权大欺主"的事屡见不鲜。楚成王儿子商臣,逼迫成王自杀;吴国公子光派专诸刺杀王僚;西汉末有王莽篡汉;晋有"八王之乱";三国时期有曹操、司马昭擅权;隋有杨广弑父杀兄;唐有李世民"玄武门之变";宋有赵匡胤"黄袍加身";明有朱棣"靖难"之变等等。

  这在我们现代的一般组织中也有这样的现象。作为一般领导,给下面放权的时候,必须有相应的一套制约权力的制度保证。不然权力就会被滥用,放权的领导就会事与愿违。权力能使人恶性膨胀,会让人头脑发昏,会让人目空一切。清末权臣袁世凯,为大清帝国送了终,人称"权大欺主"。蒋介石从这件事中吸取教训,其"御下之术"是,暗中支持和挑唆各个派别和山头(黄埔系、cc系、政学系)相争,各派彼此争斗、钳制,需从蒋那里寻求支持,于是蒋超越各派之上成为无法撼动的最高领袖。陈良宇目空中央,在上海从来不提中央,因权力膨胀为所欲为,中央若不及时除之,将来必是中国分裂一害。

  这一定律告诉我们,对位高权重的人。必须防止出现权大欺主的现象。

  评论这张
 
阅读(7410)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017