注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕活力霍尔果斯  

2006-12-05 01:32:48|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中哈霍尔果斯国际边境合作中心简介(4) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

                合作区全景

6月上旬,新疆西部的伊犁河谷绿草如茵,花团锦簇。在河谷的开放口岸----霍尔果斯,一项令世界瞩目的工程-----中哈霍尔果斯国际边境合作中心正在拉开序幕。尽管中国和哈萨克斯坦都没有举行隆重的开工仪式,并保持低调没有张扬,但它的意义却十分重大。  


     这是我国与其他国家建立的首个国际边境合作中心; 这是上海合作组织框架下区域合作的第一块试验田;这是新欧亚大陆桥中端的国际贸易自由港。
 

    有关专家认为:霍尔果斯国际边境合作中心—伊宁边境经济技术合作区黄金经济带的建立,将使西部飞起一条巨龙。


 

    关于在中哈边境交界区域建立合作中心的构想于2002年5月提出。这一创举得到中哈两国领导人的高度重视。2002年9月,国务委员吴仪视察霍尔果斯口岸时,对伊犁哈萨克自治州提出启动国际贸易中心的建议,给予充分肯定。2003年6月,胡锦涛主席出访哈萨克斯坦,就建立合作中心与哈国总统纳扎尔巴耶夫交换意见,使该项目筹备工作在两国政府的高位推动下全面铺开。

 

中哈霍尔果斯国际边境合作中心简介(4) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

合作区一角


     2004年9月24日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫莅临伊犁访问,两国政府在伊宁市签署了《关于建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心的框架协议》。《框架协议》主要内容包括在中哈霍尔果斯边境,双方各拿出一块土地,建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,该中心实行封闭式管理,享受两国共同确认的若干优惠政策,形成特区的发展优势,以此带领两国边境经济的发展,促成边境自由贸易区的建立,从而辐射带动新欧亚大陆桥经贸的整体运营。《框架协议》的签订,带动了合作中心工作的进程。新疆维吾尔自治区成立了合作中心工作领导小组,并先后召开6次领导小组工作会议,研究解决合作中心有关问题。伊犁哈萨克自治州州党委、州政府多次听取合作中心进展的汇报,研究部署合作中心开发建设工作。
 

   2005年7月4日,胡锦涛主席和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在阿斯塔纳共同签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于建立和发展战略伙伴关系的联合声明》,双方进一步明确,加快落实中哈霍尔果斯国际边境合作中心的建设并尽快投入运行。同日,中国商务部和哈萨克斯坦工贸部代表本国签订了《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府关于霍尔果斯国际边境合作中心活动管理的协定》。
 

    2005年10月16日,温家宝总理在莫斯科参加上海合作组织政府首脑会议时,哈国总理向温总理表示哈国已将合作中心基础设施投资列入2006年、2007年国家财政预算。
 

    今年春来早,3月17日,伴随着春天的脚步,我国政府下发《国务院关于中国—哈萨克斯坦国际边境合作中心有关问题的批复》,对合作中心中方区域和配套区功能定位、优惠政策、开发建设做出明确批复。批复确认,合作中心中方区域总面积3.43平方公里,配套区面积9.73平方公里。合作中心中方区域主要功能定位:贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等。合作中心按照“境内关外”的模式进行管理。合作中心配套区比照珠澳跨境工业园区珠海园区的税收、外汇等相关政策、功能定位和管理模式执行。

 

中哈霍尔果斯国际边境合作中心简介(4) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

绿色工业园区


     与此同时,哈萨克斯坦就建立国际边境中心积极而有序开展工作,哈方在该国境内划定的区域为1.2平方公里。这样,由两国领导人共同构筑的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,将南北两部分形成合二为一的4.63平方公里的一个特区。 这是中哈边境经济合作首创的一个经济圈,也是国际上国与国边境经贸合作的第一例。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(21057)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017