注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中哈霍尔果斯国际边境合作中心简介(5)  

2006-12-05 01:37:10|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中哈霍尔果斯国际边境合作中心简介(5) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

从边缘区域经济向中心区域经济跨越
 

    中哈霍尔果斯国际边境合作中心沿界河横跨中哈两国,地理位置为北纬43°46′—44°43′,东经80°10′—80°30′。无论是从中国的版图和新疆的区域位置来看,霍尔果斯都是位于我国与新疆的最西部。

     

    中国的改革开放,使东部海岸线成为经济建设迅猛发展的起跑线。珠三角、长三角、环勃海经济圈都得改革开放的先机,进入了经济腾飞的快车道。东部的跃动也带动了中部的崛起和西部的开发。但是从区域经济发展速度的层次来看,偏于一隅的霍尔果斯乃至伊犁河谷始终无法改变边缘区域经济的命运。东部、南部如火如荼的经济热浪与西部伊犁河谷宁静安逸的农耕式经济形成强烈的反差。
 

    然而,西部人民求新、求富、求变的渴望从来没有停止过。霍尔果斯更拥有与哈萨克斯坦等中亚国家经济互补的特殊的口岸优势。它距乌鲁木齐670公里,距哈萨克斯坦经济首都阿拉木图市378公里。从中亚的地理位置来看,霍尔果斯口岸则处于中心地带,距离中亚各国的首都均很近,中亚国家的主要经济中心均可纳入霍尔果斯口岸的合理经济半径之内。
 

    也就是说,如果仅从中国的版图来看,霍尔果斯无疑处于边缘地域经济的范畴。但从中亚地域的视角来看,霍尔果斯的中心地位凸现。
 

     政治多级化和经济一体化是当今世界的潮流。中亚诸国与中国新疆不仅山水相连,长期友好交往,而且经济互补性特别强。在利用“两种资源、两个市场”的边境贸易中,霍尔果斯迅速成为我国西北部最大的公路口岸,目前已形成年出入境300万人次,年进出口货物200万吨的通关能力。2003年,新疆对哈贸易占中哈贸易总额的77.44%,而霍尔果斯口岸对哈贸易额则占中哈贸易总额的20.13%。
 

    在对西开放和中国对中亚诸国的贸易中,霍尔果斯已充分显示出它优越的区位优势和巨大的发展潜能。
 

    多年来,在中哈贸易中,霍尔果斯的地位和作用仍处于边境贸易的系列。贸易方式以边民互市和边境旅游购物贸易为主。在1996—2003年期间,边民互市和边境旅游购物贸易额在口岸贸易额中的比重高达50%—60%,个别年份达到了80%以上;边境旅购贸易货物量占了口岸过货量的50%—60%。边民互市和边境旅购贸易只能在一定程度上解决当地居民的生产和生活问题,对当地经济发展起一定的拉动作用,但很难扩大贸易的规模,更难以解决两地长远的经济发展问题。

 

中哈霍尔果斯国际边境合作中心简介(5) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

正在崛起的国际商贸城


     霍尔果斯彰显的区位优势和巨大发展潜力远不是一个边民互市的繁荣所能涵盖的。由发展潜能变为发展动力早已在中哈两国领导人的战略筹划之中,这就是建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心远见卓识的依据所在。
 

     建立边境合作中心后,由于实行了更为宽松的贸易和投资政策,因此将吸引更多的资金进入合作中心从事以当地原料为主的加工业,或生产本国具有竞争优势、以出口为导向的产品。建立边境合作中心,边民互市、一般贸易、加工贸易和服务贸易等多种贸易方式将有机地结合起来,为扩大伊犁哈萨克自治州和阿拉木图州的经济联系和贸易规模开辟了新渠道。

     

    特别值得一提的是,中国正在铺设的精河—伊宁—霍尔果斯铁路,将于2008年通车,并拟与哈萨克斯坦铁路接轨。由此,霍尔果斯口岸位于新亚欧大陆桥的西桥头堡,是中亚国家货物和人员进入中国和东南亚国家的咽喉要道。边境合作中心的建立,促使该地区由中国的边缘地区变成中亚地区的经济运输中心,这种区位优势若能转化为市场优势,将对带动地方经济的发展发挥巨大作用。
 

    边境合作中心的建立,将探索一条西部欠发达地区开拓国际市场,吸引外资,突破内陆国家无出海口的局限,通过大陆桥纽带走向工业化、现代化的有效途径。
 

    边境合作中心特殊的投资环境为吸引外部资金创造了有利条件。中哈两国以及第三国的投资者进入该区从事各类生产或服务活动。国际实际经验表明,投资对贸易可产生乘数效应,以边境合作中心为先导,促使中哈边境自由贸易区尽快速成,将对中哈双方及整个亚欧大陆桥沿线国家均具有重要的战略意义和深远的历史意义,其互利双赢乃至多赢的局面显而易见。届时,物流、资金流、信息流和人流将呈几何级数递增,这是过去单一的边民互市、货物贸易所无法比拟的。
  

    在边缘区域经济向中亚中心区域经济的跨越中,霍尔果斯正显现她的无限魅力。

  评论这张
 
阅读(4360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017