注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中哈霍尔果斯国际边境合作中心简介(6)  

2006-12-05 01:46:41|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治区和自治州领导为项目剪彩。

霍—伊黄金经济带的崛起
   中哈霍尔果斯国际边境合作中心的诞生,恰如中哈乃至中亚共同瞩目的一个宁馨儿,他的茁壮成长,将成为引导中亚区域经济发展一部强劲的发动机。然而,一颗新星的发展壮大,不是一朝一夕所能速成的。毕竟霍尔果斯只是一弹丸之地,无论是国际贸易,还是出口加工,以及相关的配套服务,还都很弱,目前难堪重任。正如一个经济学家所言,合作中心不能只吃哈萨克斯坦的洋奶成长,还得吃生养他的娘奶才能欣欣向荣。这个“娘”就是伊犁哈萨克自治州,就是颇具经济实力的伊犁河谷经济。
 

    伊宁边境经济合作区是新疆境内最早经国务院批准建立的国家级开发区之一。经过13年的开发建设,现已成为伊宁市工业发展的龙头和工业兴市的主载体。更成为伊犁河谷基础设施最完善、服务功能最配套、生态环境最佳、人居教育环境最优、产业集中度最高、投资优势最明显、经济最具活力的投资区域。
 

    这片仅有5平方公里的热土,已崛起一座颇具现代气息的城市新区和工业园区。跨入21世纪,合作区发展已步入发展的快车道。2001年至今,累计完成生产总值7.15亿元,年均增长75.2%;工业增加值3.85亿元,年均增长101%;工业总产值11.12亿元,年均增长103%;固定资产投资16.03亿元,年均增长71%;社会消费品零售总额20.26亿元,年均增长78.3%;外贸进出口总额2.88亿美元,年均增长128%;引进项目资金24.85亿元,引进项目59个,其中工业项目43个。
 

    数字不是无情物,化作春风暖万家。各项经济指标每年几乎以倍数递增,这无疑显示出合作区的勃勃生机。2005年与2001年相比,合作区国内生产总值占伊宁市比重由不足1%增长到8.9%;第二产业由不足1.5%增长为13.2%;工业增加值由不足2%增长到22.5%,其中新兴工业占全市的比重达到40%;外贸进出口总额占全市比重的48.2%。
 

 边境经济合作区已成为伊犁河谷重要的经济增长点
 

    按照伊犁州委书记张继勋的发展思路,合作区将着力打造成环保型、精细型、科技型、循环型经济的绿色工业园区。鉴于此,合作区已成为全国首家通过ISO14000国际环境管理体系认证。一批有实力的实施优势资源转换战略的企业已在合作区生根、开花、结果。像安琪酵母,是目前国内规模最大、市场占有率最高、经济效益最优的专业从事酵母研究和生产的高科技上市公司。安琪酵母(伊犁)有限公司,仅用11个月建成投产,让国外的同行惊叹不已。产品除供应国内外,出口60多个国家和地区。而它的原料主要来自制糖工业的下脚料,高科技主导的循环经济实现了化腐朽为神奇。名牌品质的产品及畅销国内外的市场,使安琪酵母(伊犁)分公司一期投产后,紧接着二期工程跟进并很快完成,现生产能力已达年产8000吨活性干酵母。
 

    像安琪酵母这样有远见的企业,不顾关山阻隔落户伊宁边境经济合作区的已有一大批。像伊犁阿旺都食品有限公司来自天津广美集团,他们看中伊犁河谷丰富的有机农业资源,加工的食品出口中亚市场,深受当地各国消费者欢迎,产品供不应求;来自南京的老山制药与伊犁百信蜂业有限公司一拍即合,联合打造伊犁河谷有机蜂养殖基地,酿造我国最好的有机蜂蜜及深加工系列产品,奠定“百信蜂业”在西北乃至中亚国家蜜蜂产业的优势地位;还有天洁纸业、永昌管业、雄丰塑业、天药生物、巴口香食品……利用国内国外两种资源、两个市场,形成较强的可持续发展优势。

    

    在霍尔果斯——伊宁这条轴线上,清水河江苏工业园区是另一颗冉冉升起的明星。借助清水河经济技术开发区的基础,伊犁州作为江苏省援疆对口支援区域,省委书记李援朝坦诚表示,要把清水河开发区建设成江苏对外出口工业园区。依托伊犁河谷的资源优势和霍尔果斯的口岸优势,实现真正意义上的资源优化配置和资本的优化组合。针对中亚市场的需求,重点发展番茄酱、方便面、油漆、电子组装、制药、服装等出口加工业,把江苏工业园区建设成伊犁河谷资源加工升值区和进出口产品加工基地。
 

    霍尔果斯——清水河——伊宁边境经济合作区,三点成一线。这是一个相互依存、分工协作、互惠互利、优势互补的黄金组合。中哈霍尔果斯国际边境合作中心的创立,对于新疆实施东联西出、西来东去战略是一个千载难逢的机遇。有了清水河江苏工业园区和伊宁边境经济合作区的支撑,霍尔果斯国际边境合作中心将如虎添翼;有了合作中心的牵引,清水河和伊宁边境经济合作区将在更高层面上得以展翅飞翔。霍—清—伊黄金经济带正在崛起。这是伊犁河谷梦寐以求的宿愿,这是伊犁人民21世纪的福祉。
 

    沿着312国道,越过赛里木湖,登上天山之巅,伊犁不是江南胜似江南的风光尽收眼底。您会惊喜地看到,霍尔果斯—清水河—伊宁边境经济合作区像腾飞的一条巨龙,云蒸霞蔚,光彩夺目,欣欣向荣。

 

 

络绎不绝的哈方客商


  评论这张
 
阅读(7837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017