注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

[原创] 你认识GDP吗?  

2006-06-21 20:39:26|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 你认识GDP吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

  

 

 你认识GDP吗?

 

随着中国经济的高速发展,2008年中国的GDP实现26.8万亿元,排位世界第三,国人为之欢呼,从国家政要,到经济学家、企业精英,乃至老百姓越来越多地提到GDP……但你知道GDP究竟是什么吗?它代表了什么含义?

GDP是国际上比较通用的衡量一国年度生产财富的指标,又称为国内生产总值。它是一个国家在一年里生产出来的净财富,主要包括投资形成的固定资产、生产人员的工资、生产形成的税利等。这里我们不讨论它的概念含义,这在教科书里都有准确解释。

我这里想说说GDP的认识误区。从大的方面说,GDP是代表着一个国家的经济实力,但具体来说,GDP不一定代表真正的财富,有时候它就是一个数字而已,甚至是得不偿失的代名词。

例如,有两个生育了孩子的母亲,如果她们都放弃工作在家里教养自己的孩子,那么就没有人给她们发工资,她们就不创造GDP。反之,她们如果交换一下到对方家去照看的孩子,那两个人都能获得工资,这就会产生GDP。但对于两个家庭来说,经济上一样的。但对于社会来说,就增加了GDP,但这个GDP是空的,没有财富增加。

再如,一家运输公司买回一辆新车,刚刚投入运营就发生车祸报废了,他需要再投资购买一辆新车,这个投资对企业来说是损失,但是对社会统计就是创造GDP,社会反映是GDP增加了,显而易见,实质上这是社会财富的损失,而不是社会财富的增加。

还有,一家严重污染的化工企业,一年可能创造数亿元的GDP,但是它的生产会污染水资源、空气和土地,可能让居民得病花去大量的钱,甚至致人死亡;让大量农民的土地绝收;让建筑大大缩短使用寿命。它制造的污染可能需要几十亿的投资去治理、去恢复。这是明摆着的得不偿失,是浪费、是损失。但在统计上这都表现为GDP的增加,表现为社会的“财富”。

一场洪水、一场大火、一次地震,都会给人民的生命财产带来巨大损失,但也为GDP的增长创造了条件。农民使用催生剂、剧毒农药、化肥也可以增加GDP;大量增加牲畜,严重破坏草场也可以增加GDP;大量砍伐森林、大量开垦土地,造成沙漠化、荒漠化、石漠化同样可以增加GDP……

现在我们应该知道一些地方领导对一些严重污染企业视而不见,甚至千方百计包庇;一些领导热衷于对城市进行彻底改造,许多新建不久,远远不到使用寿命期限的崭新楼房也被爆破拆除,推倒重建;一些领导对重大自然灾害漠不关心的原因了吧。因为这些虽然都会给人民造成重大损失,但也给这些领导创造GDP高速增长的机遇。它可是衡量一个领导有没有能力、能不能提拔升官的重要指标啊!

现在已经有有识之士开始呼吁,我们需要绿色GDP、幸福的GDP了!

 

  评论这张
 
阅读(21968)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018