注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 计划生育的怪圈:越穷越生 越生越穷  

2006-06-26 20:11:48|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 计划生育的怪圈:越穷越生 越生越穷 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

我国的计划生育,在城市推行得很好,没有多少人愿意违反计划生育政策,计划生育基本成了城市人的一种自觉行动。我国计划生育的难点在农村,生活还相当贫困的农民,千方百计和政府打游击战,宁肯扒房子舍地也要生个男孩。出现了超生游击队和大量没有户口的黑户。1998年长江边上的一个村,突然被大水淹没,大水冲走和淹死数百人,可是在清理救济人口时,这个村的人口不但没有比原来上报的统计人数减少,反而又增加了好几百人。原来这些人都是超生未报的。

有人戏称,中国是二元社会,城市里的人生活在欧洲,农村里的人生活在非洲。到今天,城市里的年人均可支配收入已经达到1万多元,而农村的人均纯收入还只有3000多元,可是农村人却热衷于生孩子。要知道生了孩子就要养,就要花钱,为什么农村会走入越穷越生,越生越穷的怪圈呢?

有人用一句农民封建愚昧,传宗接代思想顽固来总结。这可失之偏颇。农民虽然文化水平比城市人低一点,但他们同样聪明、同样智慧。更何况,城市的人往上查三代,有几个不是农民的?

农民计划生育怪圈可以用经济学的知识来解释,既简单又明了。经济学认为,任何事情都可以用经济学的原理来解释,计划生育就可以用经济学的成本和收益理论来解释。人们的选择,是在进行投入和产出比较以后做出的。就生育来说,城市人养孩子的成本很高,现在甚至出现双职工之家,养一个孩子经济上都比较紧张的现状。从小学到大学、到孩子的工作、甚至成家立业生子,父母都要付出,这个成本是巨大的。但城市人一般都有社会保障,比如退休金、公费医疗等。他们晚年对子女的需求不多,主要的情感方面的。这就是说,他们养孩子的收益不大,甚至可以忽略。而农村人则不然,他们养孩子的成本不高,但预期收益却是巨大的。农村孩子不娇惯,从小不上幼儿园什么的,大的带小的,多口人就是多添一瓢水,大了也不一定上中学、大学,成本相对就很低。农村的孩子89岁就开始帮家里干力所能及的活,1516岁就可以自立,为家庭做贡献。特别是农村至今仍然是养儿防老,老了全靠子女养活。这样养孩子的收益就很大。另外,现在农村还有浓厚的封建宗族意识,谁没有儿子,就被称为缺德造孽的报应,就被骂为绝户,就受人欺负。

    这样看来,农村计划生育的怪圈其责任并不在农民,更不是因为农民愚昧,它是中国不合理的制度造成的,是中国不合理的二元结构造成的。要打破这个怪圈,就要在制度上对农民公平,让农民享受和城市人一样的社会保障。这也许就是今天党中央提出建设社会主义新农村的重大意义。

  

[原创] 计划生育的怪圈:越穷越生 越生越穷 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

  评论这张
 
阅读(46903)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018