注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

(转贴)世界经济论坛公布2005年全球竞争力排名  

2006-07-10 18:17:17|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界经济论坛公布2005年全球竞争力排名


http://finance.sina.com.cn 2005年09月28日 21:53 新华网

  

世界经济论坛公布2005年全球竞争力排名

全球竞争力排名一览:谁家强势谁家弱
点击此处查看全部财经新闻图片

  新华网日内瓦9月28日电 (记者 李洁) 总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛28日发布《2005-2006年全球竞争力报告》,在被调查的117个国家和地区中,芬兰连续第三年保持世界上最具竞争力的经济体领先地位,美国依然位居第二。中国排名第49位,领先于印度、巴西和俄罗斯。

  世界经济论坛根据100多种指标来衡量各经济体的竞争优势和劣势,协助商业界和决策

者优化政策、深化改革。这些指标主要体现在宏观经济环境的各项要素、为发展提供支持的公共机构质量以及技术完备性和创新水平等3个方面。

  芬兰不但在宏观经济管理上表现出色,公共机构质量的评分也很高,此外,私营部门也展现出采纳新技术和扶植创新文化的趋势。

  美国在技术上的整体先进性无人能比,创新文化也很强大,但它输在了宏观经济环境上。根据这份报告,美国最大的弱点就是宏观经济环境,它在这一项的排名仅为第47位,反映出国际社会对美国宏观经济尤其是公共财政失衡的担忧。

  排在第3至第10位的国家和地区依次为瑞典、丹麦、台湾、新加坡、冰岛、瑞士、挪威和 澳大利亚。报告说,北欧国家在 竞争力排行榜上的突出表现,挑战了高税率和大型社会保障网会削弱竞争力的传统观念,证明了问题的关键是如何妥善运用政府的收入,而不是税务负担本身。

  智利的名次与去年一样,仍是第23位,遥遥领先于拉美其他国家,与拉美第2名的差距由去年的26个位次扩大到今年的31个位次,这种差距在全球所有地区中绝无仅有。报告说,智利继续受惠于其卓越的宏观经济管理能力和良好的公共机构,它们的透明度和效率已达到了欧盟的水平,欧盟25个成员国中只有8个国家的公共机构质量超过智利。

  在中东及北非地区,海湾国家在整体竞争力排名方面表现出色。阿拉伯联合酋长国和卡塔尔分列第18和19位。尽管大多数撒哈拉以南的非洲国家不太具有竞争力,但该地区也有一些相对成功的国家,比如南非(第42位)、博茨瓦纳(第48位)和加纳(第59位)。(完)


  评论这张
 
阅读(11401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017