注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

(转贴)中国综合国力排名首超日本  

2006-07-10 18:26:02|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(转贴)中国综合国力排名首超日本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

“过去二十年间,中国一直处于上升势头,日本处于相对下降的状态,一旦天平上发生微小的变化,整个中日关系和东亚区域合作都会发生变化”。

  中国社会科学院(CASS)1月4日发布的《全球政治与安全报告》黄皮书中,今年加入了从计量经济学出发,依据公开数据对世界主要大国做出的综合国力排名,而过去的排名主要由专家评估。中国以一分的优势位居日本之前,这是在社科院的排名中,中国首次超过日本。

  黄皮书2006年版的最后一章中采用统计方法,从经济力、军事力和外交力的角度,对世界主要大国进行了综合国力实测,排名结果为:美国91分、英国65分、俄罗斯63分、法国62分、德国62分、中国59分、日本58分、加拿大57分、韩国53分和印度50分。

  对于中日之间一分的差距,负责撰写黄皮书最后一章《世界主要大国综合国力比较》的社科院世界经济与政治研究所助理研究员王玲坦陈,如果计算各个指标的简单加总,日本的排名“应当比中国高”。但如果根据统计学上的离散程度计算(离散程度指系统的顺畅与否以及协调性、均衡程度等),虽然日本经济力很强,但外交力等方面比较弱,因此计算出来的排名比中国落后。

  关键在于“离散程度”

  黄皮书认为,综合国力首先体现为经济力、军事力和外交力,这些力量需要一定的国力资源,如科技力、人力资本、资本力、信息力和自然资源等。

  对于中国的综合国力,该报告认为,中国国力资源的发展优势在于劳动力资源、资本资源、国内环境、政府政策方针。劣势在于技术水平落后,劳动力质量低,信息力落后等。在中国国力系统中,外交力、军事力较强,政府调控力排在第4位,经济力排第6位,国力结构不均衡。

  而日本的国力资源很强,仅次于美国,科技力、资本资源、信息力排名第二,人力资本排名第三,但是自然资源排名非常靠后。在日本的国力结构中,国力资源和GDP占全球第二,军事、外交和政府调控力相对较弱,国力结构非常不均衡,离散程度较高。与日本的情况相类似的国家,还有加拿大。而德国则得益于各种力量都比较均衡,离散程度较低,因此其总分比较高。

  外交和政府调控力中国综合国力排名高于日本,主要体现在外交力和政府调控力方面。

  外交力主要是根据社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如的评论做出的。沈骥如告诉记者:外交力的表现首先为外交是否有倡议权和话语权,其次为是否有系统的外交战略,再次为国际伙伴和朋友的数量,如美国外交力较强就体现为其盟友数量和强大的外交政策实行力。

  黄皮书认为,中国的外交力正在提升,如对“上海合作组织”、“中国-东盟自由贸易区”等有发起倡导的作用。中国虽然没有盟国,但与多个国家建立了战略合作伙伴关系。此外,中国是安理会常任理事国中唯一的发展中国家,在发展中国家中影响力比较大。但由于中国整体国力的限制,对外援助力量较差。

  沈骥如认为,中国外交力78.24分的评价在大国中处于中下游,但高于日本的66.57分。因为日本的外交战略是逆历史潮流的,日本在国际上的号召力在走下坡路。另外,日本过于跟随美国,外交政策没有独立性。

  不过沈骥如补充说,“这个对软实力的打分只能作为一种参考。”王玲也表示,世界经济年会在评估外交力时会向大量专家咨询,用专家调查法打分。但因为时间问题,社科院这次主要是根据沈骥如的意见,由他对外交力进行评估,然后进行量化。

  关于政府调控力的评估,主要根据的是瑞士洛桑国际管理研究院(IMD)2005年的各国政府“政府绩效”排名。王玲说,这个排名是通过很多调查机构和调查网络,综合各国企业界、政府界和专家的意见后形成的,基本不涉及意识形态的因素,而且数据非常新。

  在上述排名中,中国政府的公共金融和财政政策排位非常靠前,分别是第1位和第9位,日本在这两项的名次则是48位和31位。“日本有很好的人力资本和金融发展程度,但政府绩效的不足是日本经济后续乏力的原因。”王玲告诉记者。

  中日实力相当黄皮书指出,对于综合国力的各项研究由于目的和侧重点不同,差异很大。

  美国智库兰德公司战略评估组(SAG)在其关于综合国力的研究中认为,中国目前的国力与欧盟相当,是仅次于美国的国家。不过世界经济论坛(WEF)刚刚公布的2005-2006国际竞争力最新排名中,中国在全球117个经济体中排名第49位,比上年降低3位。在瑞士洛桑国际管理研究院(IMD)的2005年全球60个经济体国际竞争力排名中,中国排第31位,比上年降低了7位。

  王玲认为这是各个评估机构对概念理解的不同。兰德公司侧重于军事力,而WEF和IMD更重视经济力和国家经济的可持续发展。“我们所做的则是一种综合的研究。”王玲说。

  该书主编之一、社科院世界经济与政治研究所副所长王逸舟表示,该报告并不是所有的结论都代表官方或达成共识,而且综合国力的测算很大程度上依赖于计算方法和标准。他举例说,如果提高生态的权重,就会提高北欧国家的排名;如果更多考虑军事科技力,以色列的排名也会提前。

  王玲说,“中日两国的综合国力还是处在一个层次上。”社科院世界经济与政治研究所副所长李向阳也表示,日本经济在过去一年的复苏是体制性和根本性的,“过去二十年间,中国一直处于上升势头,日本处于相对下降的状态,一旦天平上发生微小的变化,整个中日关系和东亚区域合作都会发生变化”。

 

  评论这张
 
阅读(17392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017