注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

令国人尴尬的“世界第一”  

2006-07-15 02:49:06|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令国人尴尬的“世界第一”

专利申请量世界第一,滥竽充数的多

  2005年,我国专利申请量达47万件,商标申请量达到65万件。两个数据加在一起超过100万件,创全球知识产权申请量历史之最
  在3种专利中,发明专利最能体现创新能力。而我国发明专利授权中的3/4为外国人所有。截至2005年11月,属于国内的发明专利在我国的专利申请中仅占24.38%
  日本每年申请发明专利40多万件,美国是20多万,都是各自国家中专利申请数目最多的。我国申请专利数量最多的10家电子信息企业,5年申请之和仅相当于美国IBM公司1年申请的专利数量。
  世界知识产权的97%掌握在发达国家手里,我们自主的知识产权还不到2%。我们不能不看到,在全世界产业分工链中,中国人很大程度上还处于“打工仔”的地位。

科技人力资源世界第一,能出成果的少

  但我国的科研成果却不尽如人意:基础科研产出率很低,每年发表的高质量、有影响力的研究论文很少,而且近年来我国科技界还充斥着剽窃、侵权丑闻和虚假、浮夸之风。
  2003年我国的科技竞争指数世界排名第38位。1993-2003年,中国SCI的论文数为253566篇,占全球SCI论文的2.48%。我国创造单位GDP所需的研发人员是日本的3.68倍,所需科学家与工程师人数是美国的4.48倍。这说明以对GDP的贡献来衡量,4-5个中国科研人员才能顶1个美国科研人员。

烟草的8个“世界第一”,国人的健康隐患

  仅烟草一项,中国便雄踞8个世界第一:烤烟种植面积第一、烤烟产量世界第一、烤烟增长速度世界第一、吸烟人数世界第一……
  中国烟草生产占全球的35%,烟草销售占全球的32%,卷烟年产量达1.7万亿支,我国有3.2亿烟民,占世界烟民总数的25%
  我国每年大约60万人死于肺癌,它已占我国因恶性肿瘤而死亡的首位。专家预测肺癌最终可能会每年夺去100万烟民的生命。

道路交通事故死亡率世界第一,车祸猛于虎

  中国每年因道路交通伤害死亡的人数居世界首位。中国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%。2005年中国因道路交通事故丧生的人数接近10万。中国交通事故率是日本的100倍。

关于收入的2个“世界第一”,中国人富了吗?

  中国游客境外旅游的人均购物花费高达987美元,位居世界第一位。
  近年来,中国城乡收入差距在不断拉大,中国城乡之间的人均收入比率由1995年的2.8提高到2002年的3.1。如果把医疗、教育、失业保障等非货币因素考虑进去,中国的城乡收入差距世界最高。

高等教育的“世界第一”,让谁受了苦?

  中国高等教育在校生从1998年的628万增加到现在的1400万,已经位居世界第一。
  从支付比例看,中国现阶段大学生的支出是“世界最高”的日本的2倍以上!
  中国的教育经费占GDP比重已经连续三年下降,目前中国对教育的投入占GDP的比重是3.41%,其中社会资金占GDP的1.94%。全世界200个国家和地区中,社会资金超过2%的极少。这意味着,老百姓为支撑教育付出了极高的费用。

采煤业“世界第一”,以生命为代价

 我国是世界最大的产煤国,同时我国的采煤百万吨死亡率也是世界第一。
   2004年,我国共产煤16.6亿吨,占世界33.2%,但是全国的矿难死亡人数是6027人,占全世界矿难死亡总人数的80%。同年,美国产煤近10亿吨,但煤矿安全事故中总共只死亡27人。
   我国2004年的每百万吨死亡率3.96,而美国是0.039,中国煤矿事故死亡人数是美国的100多倍。
   此外,矿工中常见的尘肺病,中国累计发生尘肺病人数已相当于世界其他国家尘肺病人的总和。

居者无其所,关于住房的N个“世界第一”

  中国房地产业创下了许多个世界第一:中国的房价与人均年收入之比高达12:1,世界第一。中国房地产平均利润率30%,世界第一。
  近日,建设部称,我国城镇住房私有率接近82%,高居世界第一。
  另一方面,摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇曾表示,“目前2/3国家和地区正面临房地产泡沫危机,而在所有房地产泡沫国家和地区中,中国排在第一。”中国的百姓真的居者有其所了吗?

“世界第一”情结的背后是什么

  世界第一情结背后是中国弱国心态在作祟,是各地决策者和官员的政绩博弈,而百姓真正关心的不是这些第一高楼,第一摩天轮建在哪里,而是人均收入能否世界第一……


 


 

  评论这张
 
阅读(11865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017