注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

盘点中国经济的世界第一(1)  

2006-07-15 02:59:06|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盘点中国经济的世界第一(1)

令人开心的世界第一

不知不觉间,中国已经拥有了那么多的“世界第一”,多到了我们自己都数不清。倒是有个美国人替我们数了数,他写了部书,名字便叫《中国的世界一》不看不知道,一看吓一跳,书中所列出的“中国的世界第一”条目多达700多个,厚达300多页

1.外汇储备世界第一。 2005年9月,日本财务省公布的一组数字,刷新了世界各国外汇储备“排行榜”。日本媒体报道称,到去年6月底,中国内地和香港地区的外汇储备总和,便已首次超过了日本,居世界第一。

此外,我国创造外汇储备增长速度也是“世界第一”,1978年中国外汇储备仅有1.67亿美元,接近于零。1989年,也只有55.5亿美元。1993年以后,中国外汇储备飞速上升,1996年底首次突破千亿美元大关。2005年底达到81 89亿美元。

2.世界第一消费大国。 位于华盛顿的地球政策研究所在一份报告中指出,中国已取代美国,成为全球第一消费大国。在五大基本商品中,除了石油以外,中国的粮食、肉类、煤和钢铁的消费均超过美国。

报告还指出,中国的化肥消费量是美国的两倍。另外,在电视机、电冰箱和手机消费方面,中国也是遥遥领先。在主要消费品中,中国惟一落后于美国的是汽车。报告称,在个人电脑的使用方面,中国超过美国也只是时间问题。目前,中国个人电脑的消费量每28个月就翻一番。

地球政策研究所的总裁布朗先生认为,中国成为世界第一消费大国,是中国走向世界经济强国道路上的重要里程碑。中国不再仅仅是一个发展中国家,而是一个正在崛起的经济超级强国。

3.世界第一渔业大国。 中国已成为世界第一渔业大国,水产品产量占世界总产量的三分之一。农业部渔业局市场处官员孙喜模说,中国水产品的产量和渔业总产值分别以每年8.7%和10.4%的速度递增,成为农业中发展最快、效益最好的一个产业。2005年,中国水产加工业的总产量提高到1000万吨,占世界水产品总产量的40%。

4.世界第一大家具出口国。 据法国《论坛报》报道,法国的一项调查显示,在1994年到2001年间,中国的家具出口额增加了335%,达到97亿欧元。在世界家具市场上所占的份额已经达到16.2%。中国仅用7年的时间就超过传统的家具业巨头意大利,成为世界第一大家具出口国。

5.世界第一养羊大国。 中国养羊协会传来的消息说,目前,我国养羊数量已经超过澳大利亚,成为世界第一养羊大国。目前我国绵羊数量是1.3亿只,超过澳大利亚1000万只,我国的净羊毛产量只能满足我国毛纺业40%的需求。目前,国家已制定了对养羊业的扶持政策,将其放在畜牧业的突出位置。

6.引资世界第一。 早在200 2年,中国便已成为外商直接投资的“首选地”。连续几年中国每年引资五六百亿美元,已超过美国成为全球吸收外资“第一大国”。

7.钢铁产量世界第一。 2 005年2月,中国成为全球第一个突破年产2亿吨的钢铁生产大国。根据中国钢协提供的统计数字,2005年前9个月,我国出口钢材与钢坯共1 1 46万吨,进口2'756万吨,均居世界第一。

8.世界第一电话用户大国。 2002年,中国便已建成世界最大的电话网。截止2005年12月,中国固定电话用户3.5亿,移动电话用户3.9亿,已超过美国成为世界第一电话用户国家。

9.世界第一大鞋类生产国和出口国。 鞋类是中国轻工工艺行业最大的出口商品,2004年鞋类出口1 52亿美元,约60亿双。中国鞋产品分别占美国、欧盟(1 5国)、日本等主要鞋类进口市场总额的60%、20%、67%。中国每年出口的鞋,全人类每人一双还穿不完。

10.高等教育规模跃居世界第一。 联合国教科文组织发表的一份有关世界高等教育情况的报告中指出,中国高等学校在校生人数在过去非常短的时间里,翻了一番,高等教育规模跃居世界第一。

该报告说,按照高等学校在校人数计算,中国高等教育体系在200 1年已经形成世界最大的规模,紧随其后的是美国、印度、俄罗斯和日本。中国常驻联合国教科文组织代表团说,这是中国首次在高等教育规模上超过美国。

报告还说,中国、美国、印度、俄罗斯和日本5个国家共拥有5310万高校在校生,超过世界高校学生总数的一半。

 

 

  评论这张
 
阅读(11500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017