注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 危险的“红灯区”!!!  

2006-07-08 04:53:43|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 危险的“红灯区”!!! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

  

危险的“红灯区”!!!

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

嘿嘿,我这里说的红灯区,可不是西方妓女集中工作的地方。也算是故弄玄虚,吸引人的眼球吧。不过,知识面宽一点的人们都知道,除了那个传统意义的红灯区外,我们生活中的确还有许多蓝灯区、绿灯区、黄灯区和红灯区。比如:衡量经济运行时,如果进入了红灯区,那就说明经济已经过热了,处于危险的状态,必须加大宏观调控力度。

今天我要说的是衡量国民贫富差距的指标--基尼系数。

基尼系数是衡量一个国家老百姓贫富差距的重要的国际通用指标。它是由洛伦兹曲线计算而得。洛伦兹曲线是把国民和社会财富按比例分成一定的等份,标注在纵横坐标上,再把他们各自占有的社会财富的百分比画到一张图上,得到的一条曲线。这样说也许太术语了,对于没有学习过经济学的人有点难以理解。

我现在就把基尼系数代表的含义告诉大家。一般来说,一个国家的基尼系数在0.2以下,说明这个国家贫富绝对平均,没有贫富差距,基尼系数处于蓝灯区,不利于激发人的积极性。中国80年代以前就是这个状态。基尼系数在0.250.4之间,是合理状态,处于绿灯区,最佳状态是0.30.4。社会比较稳定。基尼系数在0.410.49之间,贫富差距有点偏大,处于黄灯区。基尼系数在0.5以上,社会就处于绝对不平均,贫富差距过大,进入了红灯区,社会随时有可能发生动乱。国际上各国把0.4作为基尼系数的警戒线。

中国目前的贫富差距怎么样呢?有这么一组数据可以说明问题。2004年,联合国开发计划署统计报告指出,中国的基尼系数是0.45 20%富有的人,占有社会财富50%多,20%最贫穷的人仅占有社会财富的4.7%。中国处于贫富差距的黄灯区;2005年,世界银行的一份报告指出,中国的基尼系数是0.458,中国是世界上基尼系数增长最快的国家之一;中国一位高层官员在一次讲话中说,中国的基尼系数已经达到0.48,群众有很大的不满情绪;中国一些社会学者和经济学界研究人士调查指出,中国的基尼系数已经达到和超过了0.5,中国已经进入了贫富差距的红灯区。最富有的10%的人占有社会财富的47%,最贫穷的10%的人,仅占有社会财富的1.4%。中国在贫富差距方面已排到全球的前四名,远远超过美国等西方资本主义国家。

中国的领导人应该看到这个危险了!

 

  评论这张
 
阅读(19216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017