注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

关于爱情婚姻的经济学  

2006-08-29 00:43:58|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于爱情婚姻的经济学 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

  

对于爱情婚姻的本质,不同的学者有不同的解释。马克思认为,爱情婚姻美丽的面纱后面,掩盖的是传宗接代的目的;社会学家认为,爱情婚姻反应的是一种人与人之间的特殊的社会关系;生物学家认为,爱情婚姻是人类繁衍生息的生物学意义上的必然选择……

但是以上的一些解释,随着社会发展遇到了挑战。比如传宗接代和繁衍生息的解释,目前就遇到了挑战。现在许多人崇尚丁克家庭,主动放弃生育的权力;而现代科学技术已经进步到了生育不必通过爱情婚姻,通过一个玻璃管(克隆)就可以完成。但是这个世界并没有出现不需要爱情婚姻的现象。恰恰相反,爱情婚姻还是仍然是这个世界千古不变,经久不衰歌唱的主体。而且出现了新的爱情婚姻模式:网恋和虚拟婚姻,两个甚至永远不见面的男女,也能进行爱情婚姻。

相对来说,经济学对于爱情婚姻的解释,至今还没有过时。经济学家认为,爱情婚姻之所以千古不绝,是因为我们每个人赖以生存的经济生活千古不绝,与生俱来,与死方去。任何爱情婚姻都与我们的生存环境和经济生活息息相关。从经济学的观点分析,爱情婚姻可以为恋爱和婚姻双方带来多方面的心理愉悦,情感需求和经济收益。一是满足相互的生理需求;二是满足相互的心理情感依赖和寄托需求;三是通过男女劳动分工,实现优势互补,从而实现比较利益和效益递增;四是互相提供信用和生活支持;五是可以分享家庭公共物品,让物尽其用,发挥物品的最大效用;六是可以共享彼此的知识和智慧;七是可以与家庭成员共享天伦之乐;八是经济上可以提供防灾保险,生病可以互相照顾。

美国的经济学家加利·贝克尔就是因为研究爱情婚姻家庭经济学而获得经济学诺贝尔奖的。

根据经济学的原理,还可以解释许多爱情婚姻现象。比如贫贱夫妻的婚姻都比较牢固,就是因为贫贱夫妻完全符合上述8条经济学效益。比如男人有钱就变坏,就喜欢另寻新欢,是因为有钱的男人有了过多的资本,有了过多的选择的机会和权力,所以思想上稍有不谨慎、不健康,就会出轨。比如男女双方在经济实力上相差悬殊,爱情婚姻的风险更大。经济学的解释是:一项投资,一个事件收益越大,风险就越高,收益和风险成正比。一个女人嫁给一个有钱人,一夜之间就变成了富婆,这是一种高收益,获得了高收益,因此也就面临着被有钱男人抛弃的高风险。比如,当今最流行的网恋和最时髦的虚拟婚姻,也是因为这种爱情婚姻是一种低投入、低风险,高收益的爱情婚姻。只要有一台电脑,无论你有钱没钱,无论你住什么样的房子,无论你是什么样的文化学识,无论你是老是少,无论你是英俊还是丑陋,这些都不关紧要,你都可以在网上爱恋,都可以找到你理想的恋人,都可以获得心理上的甚至生理上的满足。

       因此,我敢断言,网恋和虚拟婚姻不但不会消失,而且会被越来越多的现代人所接受。不但因为它能更方便地满足我们的心理的、精神的需求,更因为它的经济学意义
  评论这张
 
阅读(9311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017