注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

“梨花体”诗歌存在的社会深层原因  

2007-01-18 02:46:50|  分类: 思海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“梨花体”诗歌存在的社会深层原因 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

“梨花体”诗歌存在的社会深层原因

探析“梨花体”诗歌等现象的深层社会原因主要有五个方面:

一、“诗坛芙蓉”之所以能够一夜走红,这是现代科技的负面影响。现代科技就是一种先进的工具,这种工具本身无所谓好或者不好,就看用在什么方面,如果用在正道上,就能促进社会进步和发展;如果用在歪门邪道上,也能够迅速成就社会畸形和产生怪胎。

二、网络越来越成为那些想一夜成名人选择的理想天地。在这里成名真的是应了一句广告语“没有做不到的,只有你想不到的”,你只要敢想敢为,你就会成为网络新宠。木子李、芙蓉姐姐、流氓燕、李银河、宋祖德和现在的赵丽华都深谙其中奥秘,都抓住了机会,乘势而上,一举成名。纵观这些人的成名之道,我觉得有这么几个要点:一是不要脸,不要忌讳自己的祖宗跟着自己挨骂,要脱就脱给亿万人看,要胡说八道就信口开河,无所顾忌;二是要在各个领域里抢第一把交椅,因为第一最能吸引眼球,第一最能聚众。芙蓉姐姐虽然不漂亮,但敢于第一个吃螃蟹,一脱成名,迅速红遍大江南北。后面的脱星们虽然比芙蓉更年轻、更漂亮、脱得更彻底,但都风光不在。同样,再出第二个教授胡说八道、提倡乱伦,也不可能抢走李银河的风头。再出第二个用坏回车键的“诗人”,也只能是“梨花体”的弟子。

三、就“诗坛芙蓉”现象,说明我们中国人把诗人看得很高贵、很神秘、很神圣。这可以从正反两个方面得到印证。从“倒赵”一派人看,他们认为赵丽华侮辱了诗人的名称,对此义愤填膺。赵丽华本来是个人行为,可是一和诗人挂上钩,就犯了众怒,网上千千万万的博客里,和赵丽华一样的人多了,小到小学生,老到时髦老翁,浅薄到不识几个字一夜暴富的人,不少都写自己的“诗歌”,但是没有人去关注,去评论,因为他们不是诗人。赵丽华之所以成为“诗坛芙蓉”就因为她是诗人,是作协副主席。人们愤慨,主要还是为了维护诗人的高贵。从“挺赵”一派人看,他们把诗人看得更加神圣,在他们的心目中一直就崇拜诗人,梦想成为诗人。但是不知道怎么样成为诗人。现在他们从赵丽华那里拿到了打开诗歌神圣殿堂大门的钥匙,找到了成为诗人的道路,自己也可以实现梦寐以求的理想了,成为诗人了,他们能不成为赵丽华的粉丝吗?!你现在批评赵丽华,就是要剥夺人家当诗人的权力,他们能不恼火吗,能不和你拼命吗?!

四、利益和权力无孔不入,可以渗透到任何领域。赵丽华成为“诗坛芙蓉”、创造“梨花体”诗歌的鼻祖、成为“梨花教”教主,这是网民封的。但是她的国家一级作家、市作协副主席网民们可封不了,那是实实在在的,是诞生在权力基础上的。难道权力也喜欢“梨花体”诗歌?对赵女士情有独钟?那就错了。权力没有那雅兴,权力喜欢的很有限,一是金钱;二是美色,三是另外的权力。但权力的本领很大,几乎无所不能。它可以把妓女变为贞洁的圣女,把黑变成白,塑造一个一级作家,装扮一个诗人,都不在它话下。

五、中国的诗歌很悲哀,中国的诗歌似乎走到了生命的尽头。中国的古典诗歌――唐诗宋词光芒万丈,成就了诗圣、诗仙、“八大家”、“四杰”等彪炳青史,新诗歌也造就了徐志摩、郭沫若、艾青等一大批英才和创造了“新月派”、“鸳鸯蝴蝶派”、“现实主义派”等。可是到今天,中国的经济比任何时候都发达了,人们比任何时候都富有了,人们普遍的文化素质比任何时候都高了,然而诗歌生存的空间却越来越小了。现在全国专业诗刊只剩下一家,他们的经费捉襟见肘,步履维艰,因为没有几个人读诗了,他的订阅量很小,没有几个人知道。更悲哀的是,许多有写诗天分的年轻人,得不到赏识、培养和提拔。他们一部分人为了生存,只好忍痛割爱,把写诗当作自己的一种业余爱好,一种心灵寄托。一部分人虽然自强不息,坚持创作,但是他们写出来的好东西却不能走上社会和喜欢诗歌的朋友见面。因为出版需要不菲的经费,他们把智慧都投入到诗歌创作上了,就失去了获得财富的机会。不能出版诗集,他们就注定成不了诗人。而另外一些人,他们虽然没有写诗的天分,但他们可以把自己的东西印刷成“诗集”,有了诗集,他们就理所当然地成了“诗人”。他们虽然成了诗人,有了诗集,占领了市场,但是人们因为他们的“诗歌”就失去了对诗歌神圣和神秘,失去了对诗歌的陶醉和崇拜,最后的结果必然是诗歌成为时代垃圾最终被人们抛弃。这就是当代诗歌的悲哀!这就是中国文化的堕落 !

“梨花体”诗歌存在的社会深层原因 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
梨花体诗歌原创者:河北廊坊作协主席赵丽
  评论这张
 
阅读(17102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017