注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

巴蜀旅游散记(8)  

2007-11-19 19:19:19|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆红色旅游感怀

 

一部《红岩》天下晓

血雨腥风山城飘

白公馆中黑牢暗

渣滓洞里响镣铐

军统刑具百样多

地狱阎王也难超

老虎凳让肢骨断

通红烙铁皮肉焦

竹签钢针穿十指

钻心疼痛似火烧

无其不用酷刑惨

令人发指无人道

…….

歌乐山上树叶泣

松林坡下鬼惊嚎

酷刑不能毁其志

摧残不能折其腰

共产主义信念坚

共产党人真英豪

追今抚昔泪盈眶

励精图治当奋跑

题记:重庆歌乐山烈士陵园,即是过去的“中美合作所集中营”。主要包括白公馆、渣滓洞、松林坡等几十出红色旅游景点。一九三九年军统特务头子戴笠为审讯、关押革命者的保密起见,亲临歌乐山下一带选项址。戴笠选中了原四川军阀白驹的郊外别墅“白公馆”,将其用重金买下改成了看守所。白公馆关押的均属被军统认为“案情严重”的政治犯,如抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宁绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等。“政治犯关押最多时达二百余人。渣滓洞,原为人工采集的小煤窑,因渣多煤少而得名。这里三面环山,一面临沟,地形隐蔽。一九三九年军统特务逼死矿工,霸占煤窑及矿工住房,将其改为看守所。渣滓洞监狱,这里展出了当年迫害革命志士的各种形具,有他们在狱中办的《挺进报》,有党组织准备营救革命志士的种种计划,有关押过烈士的名单,还有烈士们“为了免出下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿。”的豪言壮语……       松林坡位于歌乐山的半山中,白公馆背后,很多当年前国民党政要谈恋爱的地方,抗日战争期间,军统在此为戴笠建了两处消暑纳凉的別墅和停车场。1946年,戴笠乘飞机摔死后,军统将此改为戴公祠。杨虎城将军和秘书共产党员宋倚云一家先后关押在此并遇害。

歌乐山,是一座用烈士鲜血凝固而成的山,是一座人们学习纪念烈士精神力量的山,是一座分分秒秒在呐喊呼啸的山!是一座和祖国历史紧密联系着的山。

  评论这张
 
阅读(7497)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017