注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

巴蜀旅游散记(17)  

2007-11-22 01:27:16|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游屈原祠有感二首

      (一)

屈平千年魂飞扬

故里乡亲仍牵肠

每年五月初五时

寻骨龙船跑满江

香粽慰鱼防伤身

招魂曲目年年唱

东西南北不要去

翘首期盼回故乡

 

       (二)

怀才不遇遭嫉恨

忧国忧民罪加身

舍得性命投江中

一腔热血报国心

离骚九章和天问

经久不衰传到今

欲问屈子归何处

中华山川都有魂

题记:在屈原的故乡湖北秭归和巴东一带,人们还是以屈原为荣,旅游也打屈原牌。我在三峡旅游观看的两处文艺演出,都是以屈原的故事编写的剧情。在参观屈子祠时我看到,有大量的书法和石刻作品都是纪念和怀念屈原的。可惜的是时间太短,不能仔细欣赏和阅读。但是其中有一首当地人民作的招魂曲我还能记住大意:“三闾大夫听我讲,你的灵魂不能去东方,东方有烈焰千万丈,烈焰会把你烧伤;三闾大夫你听我讲,你的灵魂不能去西方,西方有成群虎豹和豺狼,这些猛兽会把你伤;三闾大夫你听我讲,你的灵魂不能去南方,南方的丛林里有巨蟒,毒蟒会把你身体伤;三闾大夫你听我讲,你的灵魂不能去北方,北方冰冻雪茫茫,酷寒会把你冻伤;三闾大夫你听我讲,你是灵魂要回故乡,父老乡亲盼你早日归,故乡人民永世为你保安康!”

  评论这张
 
阅读(7877)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017