注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

巴蜀旅游散记(28)  

2007-11-23 03:28:56|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游平乐古镇有感

 

白沫江水穿镇来

平乐古镇两岸开

一江两渠相伴行

四街八巷流华彩

左岸古榕守千年

右岸古桥栉比排

江中画船穿梭游

岸上游人熙攘来

题记:平乐古镇也在邛崃境内,相距天台山不远,在一条旅游线路上。平乐镇古,名不古。

平乐这一名字诞生只有十几年的时间,是上世纪90年代以后改写的。原来的名字叫平落镇。其名字还有一段轶闻趣事。说的是宋朝的时候,京城的朝廷派一个陈姓官员到邛崃作知府,他高高兴兴带着朝廷发给他的官印来走马上任。一进蜀地,看到沃野千里,五谷丰登,人们和睦相处,安居乐业,他非常高兴,知道自己来了一个好地方作官,自己会非常省心。一路上见到茶馆酒肆,都要品茶饮酒,满心欢喜。当走到平乐这个地方的时候,看到小镇古朴,风景悠美,就住在这里,由于心情特别高兴,酒也多喝了一些,第二天继续赶路赴任。可是当他到达邛崃的时候,通报自己的身份,同前任进行交接的时候,却突然发现他的官印丢失了。当时没有官印就不能证实自己的官员身份,不能作官。非但如此,还有可能被认为是冒充朝廷命官,犯欺下瞒上的欺君重罪,是要被斩首示众的。这个官员非常着急,就开始沿途返回寻找官印。找到平乐,诚实的店主正在万般焦急地等待他的到来。在当时,谁拿到官印,谁就是朝廷的命官了,蜀地距离京城万里迢迢,谁也无法到京城证实身份。但因为这里的老百姓都诚信善良,就物归原主了。这个官员到任以后,深深感激这里的老百姓,为纪念这一事件,他就把古镇命名为平落镇,意为他的官印平安遗落。

改革开放以后,来古镇旅游的人越来越多,当地为了发展旅游业,把平落改为平乐,寓意来这里旅游的八方游客,平安、开心、快乐。

平乐古镇很有特色,一条白沫江穿镇而过,古镇沿江两岸发展,一江两岸是她的精华所在。

  评论这张
 
阅读(6273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017