注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(10)  

2007-12-11 00:57:43|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空中大草原――那拉提

古有空中大花园

销声匿迹寻不见

今有空中大草原

活灵活现在眼前

空中花园人工建

空中草原纯自然

空中花园一点点

空中草原大无边

微风轻吹绿浪翻

万顷碧涛与天连

疑是置身海洋中

低头脚踏大草原

葳葳茂草没人高

风吹草低牛羊现

伸手即可摘星月

草原海拔高三千

题记:那拉提,蒙古语是有灿烂阳光的草原。传说当年成吉思汗的一支大军,翻越天山向伊犁进发,他们遭遇了连绵的严寒冰雪,几乎到了衣不蔽体,食不果腹,弹尽粮绝的垂死地步,染而就在这时,他们翻越了一座高山,眼前出现风和日丽的美丽的大草原,他们高呼“那拉提、那拉提”,那拉提大草原由此得名。那拉提空中大草原,海拔在1200~3000米之间,属高山河谷草场,它的周边是西天山中部的自然形态,既有比较宽敞的河谷,表现它的平坦,又有周边的丘陵,表现它的屏障,所以它是一种摇篮似的草原,生活着的人数相对集中的是哈萨克民族,全中国的哈萨克族有100万,那拉提就有12万,所以又有"新源是哈萨克的四川"之说。
       如果说巩乃斯草原是一块绿色的锦缎,那么那拉提草原就是镶嵌在这块锦缎上的"祖母绿宝石"。那拉提草原降水丰富,年降水在600~800毫米,得天独厚。伊犁河谷从西到东,越来越绿,气候也是从西到东越来越凉。那拉提草原是天然避暑胜地,即使在最热的三伏天,晚上还得盖上厚厚的棉被,所谓"早穿棉袄午穿沙,围着火炉吃西瓜",在那拉提草原表现最为明显。
       绿色的草原、蓝色的河流、白色的冰川、雄伟的天山,刚直不阿的青松,著成了非常优美的自然景观,从游牧民族的生活习惯来讲,恰恰又是游牧民族"逐水而居"这种生活习惯的最好选择,经过历史的迁徙和变迁,哈萨克族比较集中在那拉提草原。哈萨克也有自己独特的习惯和特征,比如说,草原上移动的家,每年从夏场到冬牧场来回迁移过程当中,生活的迁徙和锻炼,构成了他们重在选择居住的方式,用不同的木头劈成的筋,然后用毡子围起来的哈萨克毡房,我们称它为"草原上移动的家"。世界上搬家最多的民族就是哈萨克族,世界上走路最多的民族也是哈萨克族。

 

 

  评论这张
 
阅读(8399)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017