注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(13)  

2007-12-11 19:21:40|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雄浑精美的卡拉峻大草原风光

蓝蓝天上白云飘

白云下面马儿跑

天上白云如堆雪

地下牛羊滚棉包

连天碧草望不断

五彩百花竞妖娆

置身草原天地宽

灵魂净化消烦恼

净化灵魂消烦恼

题记:卡拉峻堪称世界一流草原。卡拉竣草原,哈萨克语,意为:“黑色莽原”。
      卡拉峻山横亘其间,呈东西向,绵绵延延,长42公里。北连喀甫萨朗沟,南接琼库什台,宽25公里。海拔高度在2000-2800米之间。总面积1050平方公里,其中草场面积23万亩,属高中山山甸草场,可载畜15万头。主山两侧梳状沟谷密布山地。
        山峦起伏跌宕,生长着茂密的雪岭云杉,苍苍莽莽。山顶是浑然一体向南倾斜的高台地貌,犹如一座悬空草场。芳草萋萋,繁花似锦,坡麓平缓,无垠无际,恰似一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的高山脚下,望之令人心旷神怡。主要草场南北宽3-6公里,东西长40公里,面积约200平方公里。这里土层深厚,土壤肥沃,温度适宜,降水充沛,牧草生长良好,并混生有大量的旱生植物。
  生长各种优质牧草105种,牧草长势密实而低矮。每年5月中旬,牧草开始返青;夏季牧草茂旺,花卉艳丽;9月草黄,是典型的“五花草甸”草原。牧草大多数是产量高、草质优的禾本科、豆科和菊科植物草原夏季高度65-100厘米,整个草场牧草覆盖率90-100%,亩产草量约700公斤,是难得的优良夏牧场。这里年降水量约600毫米,年均气温摄氏3度,尤其夏季,气候清凉,蚊蝇少。
  阔克苏河的支流库尔代河由东向西横贯草原,23条沟水分布其间,又有众多的泉水、溪流,人畜饮水十分方便。每年6-9月是这里的黄金季节,特克斯、巩留等县约20万头牲畜都转场到这里避暑长膘。巩留县种羊场娇贵的种羊也以此地为消夏之处。难怪联合国粮农组织的专家们也专程来这里考察,赞叹这里是世界上少有的一流天然草场。
  喀拉峻大草原的琼库什太、克什库什太和库尔代峡谷还是著名的风景区。这里风光秀美,景色怡人,盛夏如到这里游览,热情好客的哈萨克牧民会用肥美的羊羔肉和香醇可口的马奶子招待客人。纯朴的民俗风情和草原风光浑然一体,使游人流连忘返。


 

  评论这张
 
阅读(7170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017