注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(15)  

2007-12-11 20:28:30|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中华八卦城――特克斯

边疆小城遗古风

全国唯一八卦城

阴阳和谐构城图

天地方圆规矩行

中心花园布榭亭

几何放射路路通

天外来客若造访

疑是布阵有孔明

题记:特克斯县是我国独一无二的"八卦城" 。特克斯县的人文景观,最突出的是乌孙文化、八卦建筑以及民族风情等。它给游客一种形象和意境美相统一的享受。特克斯县城以其街道形式独特、城区规划奇异而闻名遐迩,是我国唯一完整而又正规的八卦城。1936年冬,伊犁屯垦使邱宗浚(盛世才的岳父)来特克斯视察,并亲自选址和设计了新县城。该城完全依照中国古代奇书《周易》八卦图说而建,2001年以其"建筑正规,卦爻完整,规模最大"而荣膺世界吉尼之最(证书号为:01287)。 

       特克斯县境内主要有景点15处,是伊犁州直景点数量最多的县。它们包括八卦城、溶洞、古生物化石、森林、草原、温泉、瀑布、高山湖、冷风洞、古墓、岩画、草原石人等,旅游资源类型分为古迹与建筑类、地文景观类、消闲健身求知类、水域风光类、生物景观类、购物类等6大类12个基本类型。      特克斯县是新疆草原文化的主要发源地。特克斯河是草原文明的摇篮,它养育了乌孙人,孕育了著名的乌孙草原文化。由于特克斯土地肥沃,水草肥美,历史悠久,民族文化源远流长,自古就是优良的天然牧场,草原民族文化淀积深厚,不同时期的岩画、石刻、古墓、石人、古城相互映照。汉代这里是西域都护府下辖的乌孙国,细君公主、解忧公主和相夫公主下嫁乌孙后就生活在这片古老面神奇的土地上。目前普查县域境内有古墓12000多座,其中典型的是乌孙古墓,约有2200多座,是全疆乌孙古墓分布最多的县,可见当地是乌孙人最活跃的聚居地。

         特克斯县自然旅游资源类型以地文景观类和水域风光类较为突出。气候其特点是典型的避暑气候。北依群岭绵延的乌孙山,南濒波涛湍急的特克斯河。其山体伟岸挺拔,连绵起伏,峡谷俊秀幽暗,谷地形成了纵横交错的庞大水系,营造了格外雄浑壮观的自然景色。复杂的地质构造,富于变幻的地形条件和湿润的气候环境,造就了特克斯丰富的生物集群。      喀拉峻草原,绿草如茵、野花遍地、蜂飞蝶舞、五彩斑斓;清澈碧绿的特克斯河古称"珍珠河",她像一条玉带蜿蜒100KM飘落在八卦城;阔克苏温泉雾霭升腾,远处望去好似袅袅炊烟;双桥瀑布由狭窄的沟口涌而出,下泻成瀑,与阔克苏河大峡谷浑然一体,格外壮观,岸边草地古墓座座,岩画矗立,给人以幽深古远的感受;阔克苏峡谷中下部灌木林择地而生,山地阴坡云杉林依壁而立,给人以雄险和奇秀之美感。

        特克斯阔克苏河大峡谷风景如画,著名的买提格尔岩画耸立于大峡谷西岸,塞种人古墓和乌孙古墓交错分布于大峡谷两岸,延绵数十公里;琼库什台大草原风景秀丽,淳朴自然,草原石人与之遥相呼应;乌孙国"夏都"遗留的座座古墓呈南北走向五至七座为一列,静静地伏卧在喀拉达拉美丽的山谷。总之。特克斯县各民族在历史的长河中,互相影响,互相交融,形成了鲜明、浓郁、各具特色而精彩粉呈的民族风情。其历史的形成,绚丽多彩的民族文化、迷人的民俗风情又来自特克斯美丽富饶的自然资源,她们交相辉映,在不同时代人的影响下现出了独具特色的生命和活力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017