注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(17)  

2007-12-12 22:37:26|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雄奇震撼的塔克拉玛干大沙漠

沙丘渺渺无际边

起伏连绵浪涛翻

串串驼铃叩远古

颗颗翠珠系沙盘

艳阳高照荡金波

阴霾低徊起雷电

漫眼沙丘忙流动

移形换阵化万千

翻江倒海腾蛟龙

狂风挟沙舞漫天

喜怒无常动雷霆

飞沙走石天地暗

塔里木河如翠带

束缚大漠亿万年

死亡之海传喜讯

沙海深处藏油田

题记:塔克拉玛干大沙漠,位于新疆塔里木盆地中心,东西长一千公里,南北长四百多公里,面积33.76万平方公里,大小相当于近10个台湾省,是世界第二大沙漠,第一大流动性沙漠。沙漠腹地有奇异的自然景观,神奇莫测的海市蜃楼,大量的古代文明遗址,无不使人兴叹赞绝。塔克拉玛干沙漠内部植被稀少,沙丘起伏连绵,一般高达20—30米,最高落差60—70米,沙漠自然景观非常壮观。夏季:沙漠炎热,空气湿度小,白天地表温度可达60多度,中午炎热、傍晚凉爽,昼夜温差较大。

 现在,沙漠边缘的许多丝路古城被沙漠湮没,晋代高僧法显在<佛国记>中描述说:沙河中多有恶魔热风,遇者皆死,无一余者。上无飞鸟,下无走兽。19世纪瑞典探险家斯文赫定率探险队横穿沙漠时,差一点全军覆没。当他回忆起当时探险经历时说道:“这不是生物所能插足的地方,而是可怕的”死亡之海“。因塔克拉玛干沙漠腹地埋藏着众多古城遗址和不解之谜,在以后的一百年里,还有不少英国、德国、瑞典、俄国、日本等探险家穿梭与塔克拉玛干大沙漠探幽、访古、寻宝。 “塔克拉玛干“在维吾尔语中是凶险恐怖的意思。它大约表述了三个意思,第一:进去出不来,又称”死亡之海“。第二:过去的家园。第三:埋藏宝藏的地方。后两者有一个美丽神话般的传说,为塔克拉玛干大沙漠披上了一层神秘的面纱。

在浩瀚的沙漠中,您可尽情领略西部大漠自然风光,探幽访古,观赏拍摄沙漠日出、日落,以及秋天沙漠中千姿百态金灿灿的原始胡杨林。

塔克拉玛干卫星图片

沙漠中令人恐怖的沙尘暴

神奇瑰丽的沙漠景观

  评论这张
 
阅读(8164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017