注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(18)  

2007-12-12 22:42:50|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡杨的赞歌

大漠深处有精英

胡杨不与众类同

铁根铜干斗酷寒

绿叶柔枝笑狂风

采精撷英强筋骨

吸暑纳寒壮生命

生死轮回三千年

抗风击沙留美名

题记:胡杨被誉为沙漠的精英,沙漠的灵魂。在人迹罕至的塔克拉玛干大沙漠中、在准葛尔盆地的沙漠中,到处都可以看到胡杨刚劲惨烈,憔悴不屈的身影。胡杨是一种很不起眼的乔木,它没有松柏之伟岸,没有杨柳之婀娜,但它生存的地方松柏杨柳都不能生存。它几十年、上百年甚至不能长成可供人们使用的木材,但是它对人类的贡献远远超过木材的价值。胡杨还为我们提供了一种应该学习的精神,就是无论生存环境多么艰苦、多么恶劣,我们都不应该气馁、沮丧,都应该去顽强拼搏;无论我们如何不如其他的人辉煌,我们都不应该消极、放弃,都应该珍贵自己的生命,每一个生命的过程,都是一首最美的歌,只要我们认真活下去,每一个生命都有不同的辉煌。胡杨:活着1000年不死;死了1000年不倒;倒了1000年不朽!

新疆塔里木河河畔,分布着世界最大的原始胡杨森林。现在还建有世界最大的原始胡杨林公园--塔里木胡杨林公园。  全世界胡杨林有61%在中国,而中国的胡杨林有89%在新疆。塔里木河流域的胡杨林被誉为“年代最古老、面积最大、保存最完整的原始胡杨林”。这个占地100余平方公里的塔里木胡杨林公园位于塔克拉玛干沙漠边缘的塔里木河中游,在巴音郭楞蒙古自治州轮台县城南沙漠公路70余公里处。这里是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。目前景区内约近20公里的游览公路建设已经完成,10余公里旅游轻轨火车道路已经投入使用。轻轨火车基本是在胡杨树的间隙中穿行,既保持了胡杨林的原始风貌,又在最大限度上保护了这一珍贵的森林资源。乘坐这辆观光小火车,游人可以跃绿草地、穿红柳丛、过芦苇荡、绕林中湖,饱览大漠胡杨美景。

    胡杨远在一亿三千五百万年前就出现了,被称为“第三纪的活化石”。胡杨是新疆一种古老的珍奇树种,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。“君不见额琳之北古道旁,胡桐万树连天长。交柯接叶万灵藏,掀天踔地分低昂。矮如龙蛇多变化,蹲如熊虎踞高岗,嬉如神狐掉九尾,狞如药叉牙爪张……”清人宋伯鲁《胡桐行》诗句中就将胡杨那古劲、奇特的千姿百态描写得淋漓尽致。     在我国最长的内陆河--塔里木河两岸繁衍着郁郁葱葱的胡杨林,在沙漠中形成了雄伟壮阔的绿色走廊。这是目前世界上最大的一片天然胡杨林,总面积达35.2万公顷。它主要分布在塔克拉玛干沙漠的周围,犹如一条绿色长城,紧紧锁住流动性沙丘的扩张。同时,胡杨林也是沙漠野生动物的栖息地。

从摄影艺术看,秋日的金色胡杨和傲立于金色沙丘上的铁干铮铮的枯死胡杨是最具美感和震撼力的!特别是那些枯死傲立的胡杨,你可以感受到它的不屈和呐喊! 

 

  评论这张
 
阅读(7461)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017