注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(19)  

2007-12-13 04:01:46|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

令人叹为观止的无花果树王

独木成林绝仅榕

无花果树亦称雄

和田无花果树王

纳霜斗暑五百龄

维人一家十八代

守护树王复夏冬

果实金黄似蜜饯

历代王公命为贡

树王阅尽五百载

无数王朝走马灯

如今树干成龙势

虬蚺盘结傲苍穹

独木成林逾十亩

枝繁叶茂郁葱葱

绿叶如伞挡风雨

串串蜜果挂金灯

如今树王成公园

笑迎八方好宾朋 

题记:到喀什去,一定要看三个寺:艾提尕尔清真寺、香妃墓、尤素甫·哈斯·哈吉甫--维吾尔大诗人,《福乐智慧》作者墓;另外一说是阿曼尼莎汗--维吾尔女文学家、艺术家、诗人,《十二木卡姆》收集整理者的陵;到和田去一定要看三棵树,即:核桃树王、无花果树王、葡萄树王(另外一说是梧桐树王),这里按下其它树王不表,单说说这无花果树王。这无花果树王有来历,它的树龄据说有500多年,在这500多年始终有一家维吾尔人守护着它,据说这棵无花果树的果实特别大特别甜,所以它被历代统治这个地方的大小王公定为贡品果实,老百姓不能随便品尝。这家人也理所当然的享受政府的俸禄。这家人非常爱惜这棵不凡的树,每年冬天到来,要雇员几十个劳力花一个多月时间为无花果树埋草埋土御寒(不然当年的嫩枝条都会冻死),第二年开春,需要同样的劳动力和时间为无花果树撤去草和土。可见这树是多么的不简单啊!现在这棵已经成为一个公园,每天来此参观游玩的人骆绎不绝。

据说无花果是最古老的栽培果树之一,原产于伊朗(古波斯)、叙利亚)等西亚国家,传入我国当在唐代或唐代以前,至今有1000多年的历史。我国对无花果的记载,最早见于唐时史籍。新疆维吾尔语称之为安吉尔,是波斯语的同音异译。可见我国无花果来源于西亚之说,是有史可稽的。

    无花果,又名天生子、文仙果、密果、奶浆果等。由于无花果树叶厚大浓绿,而所开的花却很小,经常被枝叶掩盖,不易被人们发现;当果子悄悄地在腋下露出时,花已脱落,所以人们认为它是“不花而实”,故命名为“无花果”。 无花果果皮细薄,果肉奶黄色,软糯多汁,气味芳香,甘甜如蜜(含糖量达24%),吃起来很像鲜嫩爽口的奶油椰丝点心,其风味颇似岭南香蕉。  无花果树还有一个特点,就是它的果实不像其它果树的果树一样一批次成熟,而是分批次的成熟。一般至少是三个批次,多的可以达到5个批次。所以当走进无花果园采摘果树的时候,你会看到,有的刚刚挂果,小如蚕豆;有的碧绿青翠,状若青皮核桃;有的则果皮金黄,已经成熟。

无花果在新疆塔里木盆地也有大量栽培,主要分布于阿图什、喀什、莎车、叶城、和田、阿克苏、库尔勒等地以及吐鲁番盆地,其中以阿图什所产的无花果最为著名。全市农场、各乡的果园以及普通农舍周围,到处可见无花果树,树冠墨绿,枝叶婆娑,浓荫覆盖。果熟时节,醇郁醉人的果香扑鼻而来。

  评论这张
 
阅读(4988)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017