注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(27)  

2007-12-14 20:27:18|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

游览楼兰故址感怀

黄沙茫茫漫无边

断壁残垣起黄烟

物换星移越千年

沧海桑田换容颜

楼兰繁华随风逝

千年文明消如烟

楼兰姑娘去何方

后来游人空感叹

题记:楼兰遗址位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县罗布泊沿岸,地处塔里木盆地最低洼地区。现今这里大部分已为无情的流沙所湮没,受风力侵蚀形成独特的“雅丹”地貌,历史上受塔里木河和孔雀河的恩赐,形成一片广阔的河流冲积平原,加之地处中西交通咽喉,使其成为“丝绸之路”上的一颗闪亮明珠。 奇怪的是,声名赫赫的楼兰王国在繁荣兴旺了五六百年以后,却从4世纪之后,史不记载,传不列名,突然销声匿迹了。到了7世纪,唐玄奘从天竺西游归来,看到楼兰国“城廓岿然,人烟断绝”,玄奘眼里的楼兰,成了一座空城。

    她是1900年瑞典人斯文·赫定首次发现楼兰遗址,这一发现揭开了塔克拉玛干沙漠探险的序幕,曾被誉为是“中世纪文明的曙光”,1980年在罗布泊孔雀河下游的铁板河三角洲地区出土了一具保存完好的女尸,被世人称为“楼兰美女”,震惊国内外,掀起了丝路考古的热潮。楼兰古城的面积达10万平方米,城中有官署、民居、佛寺塔廊等遗迹,城郊有干涸的古河道、水渠田陌遗址,城北面分布古墓群、佛塔、烽燧等。整个遗址区出土了大量汉文和佉卢文简文书、汉代钱币、铜镜、一枚贵霜钱币、华丽的汉代漆器、丝毛织品、精致的木陶雕刻器皿等文物。织造精美的东汉织锦如“延年益寿大宜子孙锦”、“永昌锦”、“长寿光明锦”、“长乐光明锦”等,在繁缛的流云攀枝卷叶纹和祥禽瑞兽纹中夹织吉祥语,实属罕见珍品;出土的魏晋时期汉文木简反映了当时西域长史府屯田官兵的社会政治生产活动;佉卢文则反映了鄯善国时期的社会面貌;众多的文物透视着中西文化、物质交流的频繁。

      楼兰,史载为西汉西域三十六国之一,东汉时成为西域长史府所在地,后为鄯善国所并,因位于塔里木盆地东部,成为中原通西域最便捷的通道。作为当时西域政治、经济、交通的枢纽,楼兰曾辉煌昌盛一时,但东汉以后即隐没于史籍记载,公元4世纪末已人去城空田地荒芜,“上无飞鸟,下无走兽”,被废弃的最基本原因是孔雀河水的改道,致使下游地区水源枯竭。因此楼兰遗址出土的各类文物,特别是木简文书,不仅弥补了史籍记载的缺乏,更有助于我们进一步提示古楼兰国的古代文明。    

      楼兰古城建于何年,何时形成楼兰王国就目前现有史料没有记载,但在罗布泊周边及楼兰城边地发现有史前石器,如石斧、石锄、石铲、石刀、石矛、石镞、玉斧、玉铲、玉刀、玉佩等。这说明在史前时期罗布泊洼地与周围就有人类活动,而且很明显在阿尔金山、昆仑山有石城遗址。罗布泊及周边所发现新石器居多,距今有6000年左右。

       经历了千年风沙侵蚀的佛塔,是楼兰古城最高的建筑,也是最漂亮的一座“雅丹”,它静静地端坐在古城东边偏北的地方,俯视着我们这群朝圣者。在它的西北面,有保护者用木板和粗大的树干在支撑着。       在所有有关楼兰古城的谜团当中,争论最多,最引人关注的是楼兰古城消失之谜。楼兰消失的原因有战争说、气候变迁说、冰川说、沙漠风暴说等多种。 还有人提出,楼兰古城的消亡是因为人类不尊重自然导致的。比如乱砍乱伐胡杨,致使生态恶化,无法居住。这个观点的证据之一就是当时此地盛行的木葬。在楼兰古城附近,曾发现了神秘莫测的太阳墓。这种墓葬外表奇特,围绕墓穴深埋着一层又一层由细到粗的圆木,圈外又呈放射状埋放着一行行圆木,就像太阳的光芒,正是因为这种墓葬外表酷似太阳,被称为太阳墓,已发现的七座墓葬中,最多的一座竟然用了一万多棵圆木。

      楼兰的神秘也许将永远无法揭开。罗布泊、楼兰、太阳墓之谜或许就是同一个谜底。而为了寻找这个谜底,著名科学家彭加木,1980年5月带领一支综合考察队赴新疆罗布泊考察。6月17日,彭加木独自一人到沙漠里找水,不幸被流沙吞没,之后一直未找到他的遗体。    

           

  评论这张
 
阅读(6202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017