注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(34)  

2007-12-17 20:46:18|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

.察布查尔锡伯民族风情园

风情园里布展览

历史画卷倍灿烂

锡伯儿女多奇志

骁勇善战敌丧胆

祖居白山黑水间

万里西迁保家园

厉兵秣马携家眷

艰辛跋涉有余年

迎寒斗暑负使命

披荆斩棘勇向前

乌孙山下扎营寨

习武开田忙备战

图公形绘紫光阁

建威将军抗俄顽

当代儿女精射箭

为国争光出英贤。

注:图公即图伯特,时任锡伯大营总管,后被朝廷升任塔尔巴合台领队大臣。他主持和领导锡伯族兵民,修成察布查尔大渠,引伊犁河水浇灌良田8万多亩,为发展伊犁农牧业生产和改善当地人民的生活条件等作出了巨大贡献,因其功绩卓著,其画像被绘制于紫光阁(紫光阁是专门为那些对国家有重大贡献的人绘制悬挂画像的地方),以供后人纪念和瞻仰。建威将军是指清朝晚期锡伯族的另一个总管――喀尔莽阿,因为率领锡伯族军民誓死抗击沙俄的侵略,被清朝封为建威将军,后期由于清朝软弱无能,伊犁被沙俄侵占,喀尔莽阿宁死不同沙俄合作,被沙俄百般迫害,无理驱逐,他冒着漫天大雪携家带口逃往清军控制的塔城,协助将军准备收复伊犁的事宜,最后他被沙俄指使的奸细刺杀身亡。

 

  评论这张
 
阅读(9228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017