注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(42)  

2007-12-20 23:32:24|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游喀什磐橐城追忆 

班超西域传皇令

三十六士仗剑行

打马赤地绝尘去

挽弓雁翎追西风

运筹帷幄见智谋

血光喷溅显刚勇

磐橐城里汉帜展

三十六国归皇庭

题记: 磐橐城:位于喀什东南郊的吐曼河畔,维吾尔语称“区斯克萨古城”。磐橐城是东汉时期班超奉汉明帝之命出使西域36国,大功告成以后在疏勒王国建立的军事基地。现在已经开发为旅游景点和爱国主义教育基地。   1900多年前的旧城遗址现在还有遗存,旧城的土墙高约数米,历经千年风雨而巍然屹立。磐橐城原来是疏勒国宫城,当年班超到达疏勒国后,受到疏勒国王热情款待,疏勒国王表示愿意和汉朝通好,臣属汉朝。可是过了几天,疏勒国王的态度突然变得冷淡起来,班超探知,原来这两天匈奴得使团也到了疏勒国,匈奴到使团多达也百多人,兵强马壮,气势汹汹,威逼疏勒国王臣属匈奴,疏勒国王百敢得罪匈奴使团,就对班超也行冷淡了下来。班超知道这个情况以后,出奇制胜,利用夜晚匈奴后没有摸清汉朝使团对底细,突然发起进攻,当匈奴当使者们惊恐地从梦中醒来时,已经时火光冲天,班超率领地36个勇士,两个人守住一个帐篷地门口,逃窜出来地匈奴人被他们砍瓜菜一样地悉数斩杀。第二天,当班超带着匈奴使者的人头去见疏勒国王时,疏勒国王大惊失色,他为班超这样以少胜多,能斩杀数倍于自己敌人的英勇气概所折服,甘心情愿成为汉朝得臣属。并把自己的王宫腾出来,作为班超的军营。以后这里就成为班超西城的大本营。

班超是东汉著名的军事家、外交家,陕西咸阳人,早年是一介书生,后“投笔从戎”,受汉明帝指派随奉车都尉窦固西出阳关,扫荡匈奴,收复失地,屡立战功。此后,汉朝下诏,任命班超为行军司马,代表汉朝出使西域。公元73年,班超率36勇士持节孤军深入,开展了与匈奴分裂势力的斗争和对西域诸国的外交活动。他争取人心,团结上层,联合弱小,孤立强敌,破伊吾、取楼兰、收于阗、复疏勒,很快在西域站住了脚。在西域各族人民的支持下,他把疏勒建成了坚强的军事堡垒和前沿阵地。正在这时,汉朝决定召班超回中原,消息传开后,疏勒全城上下惊恐不安。国王携文武官员和百姓团团围住了班超住的署衙,苦苦哀求班超不要离开盘橐城,疏勒国王说:“汉朝是母,疏勒是子,母亲怎样抛下儿女不管,一走了之,任匈奴欺负我们呢?将军不能走!”疏勒国都尉黎弇拔刀自杀,竟以死相劝。当班超一行离开疏勒,来到于阗国时,国王、王室,文武百官和各族百姓倾城而出,跑在路上,哭成一片,死死拖住班超坐骑的马腿死活不让班超离去。此情此景,班超感动不已,把手一挥,对部下说:“将在外,君命有所不受。此后,班超团结西域人民,攻城克敌,驱逐匈奴,终得朝延认同,封为“定远侯”。班超在西域戎马倥偬31年,完成了统一西域的大业,年近70告老还乡,第二年终因积劳成疾,与世长辞。为了纪念这位东汉时期的政治家、军事家、外交家,喀什市人民政府在盘橐城旧址上兴起了班超纪念公园,并列为自治区爱国主义教育基地。为纪念这位东汉著名政治家、军事家、外交家,喀什市政府在遗址上兴建了班超纪念公园,一进公园大门,迎面就是高大的班超塑像,左右两边,立着跟随他的36位勇士,塑像威武雄壮,气宇轩昂。周围建有城墙、峰火台等,后面是一壁半圆的大型浮雕,反映的是班超出使西域的故事。公园占地15亩,始建于1994年。

  评论这张
 
阅读(7366)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017