注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(38)  

2007-12-20 01:39:42|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漠公路的北端起点--轮台县桑塔木林场

 

.经沙漠公路感怀

万年大漠滚黄沙

死亡之海无人踏

忽闻沙海藏石油

筑路大军战流沙

实干苦干加巧干

科研攻关绽新花

如今玉带缚黄龙

人间奇迹世界诧

题记:在流动沙漠中修建长距离的高等级公路,这是一个世界级的难题。在我国之前,还没有成功的先例。因为在塔克拉玛干大沙漠腹地,由于干热气候和早晚极大温差的效应,经常狂风肆虐,流沙翻滚,今天这个地方是一马平川,一场风后,明天这里就会面目全非,变成几十米高的连绵沙丘。沙漠公路长达1000多里,只要有一处被沙丘阻断,就不能通行。为了克服这一世界级难题,我国的科研工作者组成课题攻关集体,展开研究,取得了突破性的成果。据说取得世界第一的成果就有一百多项。初步是用芦苇和麦草在沙丘上载成方格(公路两侧各200米宽)固定流动的细沙,现在是在这200米宽的芦苇带上运用滴灌技术栽培特别耐旱的沙漠植物梭梭、红柳等,我经过的时候,塔中地段的这些沙漠植物已经郁郁葱葱,形成数百米宽的绿色屏障,足以抵挡流动的黄沙,保护公路不被流沙掩埋。

 

  评论这张
 
阅读(4090)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017