注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(43)  

2007-12-21 00:40:55|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游览玉素甫·哈斯·哈吉甫陵墓感怀

维族诗人玉素甫

出生高贵富裕户

不因富贵消意志

到处求学不辞苦

游历拜师虚心学

博览百科之群书

修得美德与智慧

年过五十方著述

横空出世献巨著

不负皇天与后土

《福乐智慧》留后世

至今人们仍教读

纪念诗人播智慧

银妆素裹建宏墓

题记:玉素甫·哈斯·哈吉甫原名为阿吉·玉素甫,1019年出生在巴拉沙衮城(今吉尔吉斯斯坦的托克马克)的一个富裕家庭。年轻时,他来到喀什求学、执教。51岁开始,他用了18个月的时间,写出《福乐智慧》这部85章、13290行的叙事长诗。   这些长诗内容涉及中古时期喀什的社会政治、经济、法律、伦理、哲学、历史、文化、宗教以及生活的方方面面,深受中上层人士的喜爱。阿吉·玉素甫也因此被统治者封为“哈斯·哈吉甫”,也就是“亲随侍卫官”,“高级顾问”的意思。这之后,诗人就以玉素甫·哈斯·哈吉甫的名字传世。

    《福乐智慧》,意思是“带来幸福的知识”。这是我国历史上用回鹘文,即古维吾尔文写成的第一部大型文学作品,在中国文化史和中亚文化史上都占有重要的地位。   《福乐智慧》高度赞美知识的力量。书中记载:“人类因有知识,今天变得高大;因有知识才解开了自然的奥秘。”《福乐智慧》还高度评价丝绸之路的作用,说它带来的经济文化交流——“给人们运来需要的一切”。    据说,《福乐智慧》的作者玉素甫·哈斯·哈吉甫还写过《百科书》和《政策书》两部著作。

    玉素甫·哈斯·哈吉甫及其著作《福乐智慧》在南疆的维吾尔族群众中享有很高的声誉。现在《福乐智慧》已经翻译成汉文出版。另还有德文、土耳其文本等。新中国成立后,党和政府高度重视这一文化名人及其文化遗产。曾组织专人研究《福乐智慧》,拨出专款修缮玉素甫·哈斯·哈吉甫陵墓。玉素甫·哈斯·哈吉甫墓也已成为自治区级文物保护单位和喀什著名的游览胜地。陵墓坐北朝南,呈长方形,正门宽4.2米,高8米,正门两侧各有一座高达8.7米的圆柱形塔楼,陵墓由墓葬群、门楼和主墓室组成。主墓室外方内圆,上覆穹窿顶,顶正中有一个小塔楼。陵布局独特、宏伟、装修古朴、肃穆,具有浓郁的民族风格。

  评论这张
 
阅读(6317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017