注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(44)  

2007-12-21 17:50:34|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观汉家公主纪念馆感怀 

一、悼细君公主

细君奉命嫁西疆

塞外陪伴乌孙王

帐篷作屋毡作墙

羊肉作饭奶作汤

思念家乡心忧伤

心寄归雁飞南方

可怜江都王家女

豆寇年华一命亡

 

二、咏解忧公主

解忧公主性爽朗

义无反顾赴西疆

天资聪颖品貌端

行侠仗义胜儿郎

乌孙四朝受辅佐

匈奴几代不猖狂

经营西域五十载

年逾七旬始还乡

 题记:汉家公主纪念馆是为纪念汉代远嫁乌孙和亲的细君公主、解忧公主而建。纪念馆位于伊宁市江苏大道右侧,占地面积十余亩,建筑面积1780平方米,是一处典型的汉代风格建筑群落。纪念馆以大量的蜡像、实物、图表等为载体,围绕细君公主、解忧公主远嫁乌孙这一主线,多角度地反映了汉中央王朝在西域的一系列政治、经济、文化活动,也反映了我国统一的多民族国家的形成、发展和几千年来中国历史长河中各兄弟民族之间的血肉联系,是一处了解历史、了解西域、缅怀先人极富教育意义的纪念场所。

  细君公主为江苏扬州人,是西汉江都王刘建之女,公元前108年下嫁给乌孙国王猎骄靡,被尊为右夫人。后猎骄靡病逝,其孙军须靡继承王位。按乌孙风俗,父死子可娶后母为妻、兄死弟可娶其嫂为妻,细君应改嫁新国王军须靡。细君公主对此无法接受,于是上书武帝,武帝回信:“从其国俗,欲与乌孙共灭胡”,细君无奈,只得从命。细君公主改嫁军须靡后育有一女,取名少夫。不久,细君公主撒手归西,终年只有32岁。

 细君公主去世后,军须靡国王再次向汉廷求婚。公元前103年,武帝选楚王刘戊之女解忧封为公主,再嫁军须靡。后来军须靡国王暴毙,解忧公主按乌孙风俗改嫁新王翁归靡。解忧公主性格开朗,乐观豁达,与翁归靡国王性情相投,恩爱非常,解忧公主辅助翁归靡国王执政多有贡献,并辅助翁归靡国王联合汉廷大败匈奴,从而使自己在乌孙国的声望日盛。后翁归靡国王一病不起,王位归还给了已故老国王军须靡的儿子泥靡。泥靡为匈奴公主所生,本为解忧公主的庶子,但依照乌孙习俗,解忧公主又不得不再嫁给新国王泥靡,并为其生下一子。解忧公主在西域生活了五十多年,为维护乌孙国家的政治稳定,为维护乌孙与朝廷的政治关系作出了不可磨灭的功绩,至今仍受到当地人民的崇敬。在经历了四朝三嫁后,解忧公主上书宣帝表示“年老思故乡,愿得骸骨归汉地。”情词哀切,宣帝为之动容,便派人把她接了回来。解忧公主是汉民族历史上和亲后得以回归故里的唯一一人,回归之年已年过七旬。

  细君、解忧两位公主的历史贡献不在昭君之下,甚至在其之上。在汉民族历史上,细君公主是远嫁和亲的第一人,在时间上早于昭君72年。细君、解忧两位公主都是江苏人,汉家公主纪念馆由两位公主的娘家人江苏省人民政府援建,于2005年6月正式开馆。

  评论这张
 
阅读(4869)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017