注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(47)  

2007-12-24 18:36:06|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆自治区地矿博物馆大门口的世界第三大陨石

 

阿勒泰青河县的世界最大规模的陨石群

题新疆阿勒泰陨石群

新疆神奇风姿绰

天外来客拜访多

峡谷幽湖藏水怪

深山密林岩画火

辽阔无垠大戈壁

灿若星辰陨石多

小如鼠兔满地跑

大似牛象莽原卧

题记:陨石是稀有之物,被誉为天外来客和天落石,它比黄金和钻石还稀有。而这些稀有的天外来客,似于对新疆格外垂青,专门往这里掉。在新疆它又格外喜欢阿勒泰这个地方,现今这里已经发现了多处陨石群,特别是在青河县发现的陨石群,无论是从陨石群的规模、陨石的数量还是陨石个体体积,都属于世界之最。因此,新疆的阿勒泰完全可以荣冠陨石之乡和天然“陨石陈列馆”之美称。在乌鲁木齐市自治区地矿博物馆门口的小广场上,我们可以看到重达3O多吨、世界排行老三(按重量)的大陨铁,它的着陆点就在阿勒泰青河县境内的银牛沟。据记载,大陨铁陨落时间为1880年。银牛沟就是因为落在这里的大陨铁黑灰发亮形状如牛而得名。

 新疆第一大陨石群就在清河县,1998年,新疆联合探险队在新疆青河县塔勒德萨依发现了世界最大陨石群,其中有很多重达100吨以上的陨铁石。 在此之前的世界之最是1920年坠落于非洲纳米比亚60吨重的“戈巴陨铁”。探险队在GPS的指引下,在青河地区西北方数十公里处的山沟中,发现了这批陨石,其散落面积达数平方公里。从规模和数质量上来说,这里都是世所罕见、绝无仅有。

  新疆第二大陨石群在阿勒泰市去布尔津县217国道旁,距阿勒泰市24公里,距该市切木尔切克乡政府所在地约5公里。陨石散落在东西长约40米,南北长约110米的戈壁滩上, 最大的一堆陨石附落在一个小丘上,高约3米,最大的一块体积2.5×2.3×1.8立方米。陨石块体呈灰黑色,质地致密、坚硬,梭角呈平滑状,用坚硬石块撞击石面发出清脆的响声。这样多、这样大的陨石群实属罕见,是游客参观、科研的好处所。  

此外,在阿勒泰市桦林公园,也有数个铁锅大小的“陨石”供游人观赏。现在草原陨石群、草原石人鹿石岩画和喀纳斯瑞士风光,已经成为阿勒泰最响亮的三张旅游名片了。

陨石被盗了,公安人员正在勘察现场

  评论这张
 
阅读(8311)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017