注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(51)  

2007-12-28 22:07:48|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题新疆阿克苏柯柯牙世界十大人工造林工程     

       (一) 

千古荒原柯柯牙

人工造林称十大

扶摇九天看大漠

一叶碧舟戏黄沙

        (二)

阿克苏有柯柯牙

亘古碱滩飞流沙

年年黄沙侵良田

各族群众苦生涯

风起黄沙满天舞

沙暴肆虐城乡家

阿克苏人多奇志

军民痛把决心下

十年之内缚黄龙

定让碱滩生果瓜

年年春秋来造林

义务劳动汗水洒

男女童叟齐上阵

百万民众战黄沙

如今荒漠变林海

瓜果飘香人人夸

题记:在中国西部,天山最高峰托木尔峰南部,世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠边缘,有一条人工绿化带,这就是被誉为“大漠长虹”的新疆阿克苏柯柯牙绿化造林工程。一个世界性组织利用卫星在太空中拍摄地球概貌时,发现中国的西北———塔克拉玛干大沙漠的边缘出现了一条绿色长廊,似一条绿色的飘带点缀在亘古荒漠上。  这就是南疆各族军民20多年如一日历尽艰辛治沙治荒,创建的“柯柯牙绿色屏障”。 柯柯牙绿色屏障位于新疆阿克苏市城西,东西宽约4000米、南北长约25000米,是目前西北地区唯一能在卫星照片上看到的人造景观,是世界著名的生态绿化工程。

    这里原是一片戈壁荒漠,盐碱茫茫,沟壑纵横,寸草不生,平时含盐碱2.4%,最高含量达9.9%,是阿克苏市温宿县两县市风沙危害的主要策源地。每当季风来临之际,狂风夹着黄沙侵袭千家万户,危害阿─温两县市数万亩农作物的正常生长,影响几十万人民的生产、工作和生活。据环保部门测定,季风季节,阿克苏城区大气中总悬浮颗粒物超过国家规定的大气环境质量二级标准的3.7倍。何时缚住沙龙?终止延续千年的自然灾害。为彻底根治风沙危害,改善城镇人民的生活和工作环境,造福子孙后代。1986年春,阿克苏地委、行署决定发动全社会力量向荒漠宣战。在风沙发源地柯柯牙实施大型人工治沙绿化工程。

    阿克苏地区各族军民积极响应地委、行署的号召,男女老少齐上阵,自力更生、艰苦奋战。每年利用春、秋两季,开展大规模的义务植树劳动。每年参加义务植树的各族军民达3万多人,一期工程(5年时间)开挖植树沟7.2万条,挖土方量高达527万方。截止目前共完成造林面积5万多亩,其中经济林3.5万多亩,防护林2万多亩,植树380多万株。昔日荒漠如今已变成林海,防护林生机盎然,经济林长势喜人。红枣当年定植,当年挂果,葡萄、桃树提前一年结果。现年产瓜果数万吨。目前,阿克苏城区风沙危害明显下降,风速降低,灰尘减少,柯柯牙绿化工程已初步显出其生态效益、社会效益和经济效益。

    柯柯牙工程是在国家没有立项的情况下,发动水利、林业、交通、城建和当地驻军等多部门联合投资建设的。工程启动以来,这些部门积极为柯柯牙工程筹资,先后修建渠道250公里,建造各类水利设施(闸、桥、涵等)1084座;出动推土机17548台班,推土527万立方米;修路140.3公里,建水塔7座,盖建房屋11000平方米,架设各种线路28公里。独具特点和特色的工程设计、工程规模、工程质量受到社会各方面的关注。自治区党政领导在参观柯柯牙工程后,高度评价这项工程不仅是防风固沙的浩大工程,而且是一曲社会主义精神文明建设的凯歌。城区各族军民在建设柯柯牙工程中表现出来的团结一致、同心同德、自力更生、艰苦创业、不讲条件、勇于奉献的精神风貌称誉为“阿克苏精神”。《人民日报》国内版、海外版相继刊发了《沙海腾绿龙》、《千古荒漠披绿装》的专题图片报导。香港卫视中文台也播放了“中国西部戈壁上的一颗明珠-柯柯牙绿化工程”的报道。柯柯牙绿化工程的规模之大,进度之快,质量之好,都是阿克苏地区造林史上前所未有的。近年来,全国各地的代表来阿克苏参观柯柯牙工程,柯柯牙工程被誉为中国绿色长城中的一颗明珠,新疆绿化造林工程的一面旗帜,全社会办林业的一个典范。这项伟大的、工程量极大的、艰苦卓绝的、全民长期义务造林、如今已经获得良好经济社会效益的工程,被联合国授予世界十大人工造林工程;它的倡导者和组织实施者也被联合国授予人类改善生态环境绿化奖章。

    如今的柯柯牙,不再是风沙肆虐的荒漠。在“柯柯牙”这片荒原上崛起了一道阻隔风沙的绿色长城。气象专家分析,阿克苏地区风沙危害已明显下降,柯柯牙绿化工程已初步显示出其生态效益、社会效益和经济效益。柯柯牙绿化工程因此被誉为中国绿色长城的一颗明珠,新疆造林绿化工程的一面旗帜。现在这里高耸的新疆杨,婀娜多姿的馒头柳,婆娑的葡萄架和各种各样的果木,挡住了狂风对农田的袭击。绵延百里的戈壁沙滩变成了塞外江南,5月桑、6月杏、7月桃、8月苹果树上挂、9月的葡萄爬满架,10月石榴映红霞,是“柯柯牙绿色屏障”的真实写照。

  评论这张
 
阅读(4314)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017