注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆精品旅游风光拾贝(50)  

2007-12-28 02:27:23|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题 神木园

千年古木岁岁荣

争奇斗怪各不同

夫妻相拥万年好

雄鹰振翅击长空

盘根错节独木林

横枝竖杈有旋风

无根巨树翠叶茂

郁郁丛里卧苍龙

题记:神木园里的古树,之所以神奇,不仅仅因为它们树龄逾千年,还因为它们奇形怪状,你见过夫妻树吗、你见过母子树吗、你见过情人树吗、你见过马头树吗、你见过苍鹰树吗、你见过无根树吗……?你想像不到的、稀奇古怪的这里都有啊!真可谓是无奇不有的古树神木!

神木园亦称怪树园,她位于阿克苏地区温宿县西北62公里处,这里充满了神奇、怪异之谜团。这里有许多不解之谜:一是在大片的戈壁滩中,惟独这个小山郁郁葱葱;二是在几平方公里内布满着各种各样奇形怪状的古树;三是山顶清泉汩汩,泉涌多处胜甘露;四是清泉滴水不下山,常年喷涌的几十个大小清泉,水的流量很大,水往低处流是一般常识,但在这里这个常识不灵了,因为,你看不到一滴水流到山下;五是周围古墓多而集中,这里还是伊斯兰教的圣地。相传公元11世纪,沙特阿拉伯一名叫苏力坦库尔米什赛依德的伊斯兰教阿訇,带领教徒,经印度绕道中国西域传教。与当地人发生冲突。败退至此地时,大部分教徒战死,形成了一处占地颇大的园林陵墓群。因此地有水,园内为众多植物树木覆盖。多年来,那一坡坡接谷连峰的百顷古木,翻涛涌翠,生机勃勃,构成了雄奇壮美的图画;展眉仰目,天山主峰托木尔峰的雪岭、冰峰历历在目,如诗如画,美不胜收,是休闲避暑的好地方。神木园以其千余年的穆斯林人文历史遗迹,独特的地质地貌和神奇的生态景观吸引着国内外游客。

天山神木园总面积680亩,海拔高度1700米,园内有上百棵存活上千年以上的古树,形态怪异,极具观赏性,形成了生态、人文和地质相互融合的独特景观。在这里,可以深刻的感受到绿洲和荒山之间非常明显的分界线。  1994年,我国已故著名画家张仃来到这里,当场为天山神木园题写了《巨木赞》散文诗:想巨木受日月之精华,得天地之正气,因生命之需求,不屈不挠,或死而复生,或再抽新条。风雷激荡,沧海桑田,念天地之悠悠,实为中华大地之罕物,民族精神之象征。多年来,天山神木园以它美丽奇特的大自然风光,神奇怪异的植物景观,极具特色的少数民族文化,饱经沧桑的历史遗迹,在区内外享有盛誉。 这是一个极富浪漫和神秘色彩的自然园林,她被誉为“戈壁翡翠”圣地。

   游览神木园你会深切感受到,大漠与绿洲之间仅隔着一层栅栏,这极不相容的两者竟和谐地共处共存着是多么的神奇!它们之间相克又相容,造就了这片远离城镇的土地披上了一层神秘的面纱。入园近观,满园碧绿中一丛丛五颜六色的野花随风摇曳,仿佛风姿绰约、含情脉脉的少女微笑着,一条蜿蜒曲折的小溪欢快地流着,清澈分明,无比明净。循着小溪寻找源头,绿草地里星星点点地分布着数十股泉水,在一处围着木栅栏的古柳根部有一个最大的泉眼,当地人称为圣水泉。据说饮用泉水可以消灾祛病,当地老百姓和游客都纷纷慕名来喝这琼浆玉液,并随手在栅栏上扎一绺小布条表示许愿。以求祛病消灾,健身增寿,自此迄今人们就将圣水泉供为神泉。

     如果说一年四季潺潺流淌的泉水是神木园的悠悠心灵;那么亭亭如盖的古树便是神木园的铮铮神骨。  天山神木园的树千奇百怪、千姿百态,有其独特的风格。直的如塔,曲的如虬,树龄大都在500至1000年以上,那一株株几人合抱不过来的古柳浓荫蔽日,枝叶婆娑。既不像我国江南西湖柳那样纤细柔软,也不像天山松那样刚劲挺拔,而是独特地贴地而生长达十几米,树生根,根相连,枝相交,枝繁根壮,景观奇特,人世罕见。

     除古柳外,园内还生长着白杨、核桃、白蜡、酸梅、木瓜、葡萄、杏、梨、桃、桑、榆、无花果和千年箭杨以及许多叫不上名的灌木、药材。它们纵横交织在一起,幽静深邃,别有洞天。有的古树好似蜿蜒飞舞的蛟龙;有的突兀峥嵘,宛若伺机捕食的鳄鱼;有的秀拔奇伟,犹如一根擎天玉柱,给这个幽僻之境增添了某种古拙之美。

     徜徉于参天古树的万木之中,眼看层层叠叠的树木断绝了去路,不料,峰回路转,又是一种“弯回别有天”的境地,上下前后左右处处都生机盎然。水中有树,树下有水,树上有树。树的绿色过滤了空气,过滤了红尘,过滤了思绪,给人以宁静、豁达和甜美。

     难怪有人提出:“五岳归来不看山,神木园归来不看树。”这话一点也不过誉。

  评论这张
 
阅读(5983)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017