注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国宏观经济走势之我见(4)  

2007-02-15 14:31:52|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中国宏观经济走势之我见(4)

 

  第三,中国的经济结构调整为生产力发展提高了深远广阔的空间。这里说的经济结构是广义的,包括产业结构、行业结构、产品结构、所有制结构和地区经济结构。从产业结构看,中国目前还是典型的二元经济结构,即比较先进的工业经济和相当落后的农业经济并存,被人戏称为“一边卫星上天,一边老牛拉车”。许多农村仍然沿袭一千多年前的原始耕作生产方式。

  中国到2006年底,第一产业占GDP的比重仍高达16%,发达国家这一比重已经降低到2~3%;还有,目前中国的第三产业比重也很低,到2006年底也只有36.7%,发达国家这一比重一般在70~80%。从行业结构看,我们现在的行业结构也不尽合理,还有调整的余地和空间。从所有制结构看,中国的民间投资还没有被充分调动起来,中国是世界上储蓄率最高的国家,只要能够解除人们的后顾之忧,就能让民间投资大显身手。从地区结构看,中国目前最发达的地区已经基本进入十六大描画的现代化社会,早在2000年,上海、广东、浙江等地的人均国民生产总值都已经达到5000美元,2006年将超过1万美元。但是广大西部地区还不到1000美元,甚至有的落后贫困地区还不足500美元。这些既是问题,也是发展空间,问题克服了、解决了,我们的发展也就上去了。

(待续) 

 

  评论这张
 
阅读(6669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017