注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国宏观经济走势之我见(2)  

2007-02-15 02:47:41|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国宏观经济走势之我见(2) 

这里是论坛,不能作定量的研究,我只在这里作一点实证与规范相结合的定性研究阐述。我的判断依据如下:

第一,一个发展中的国家,经济持续增长几十年甚至上百年在世界经济发展史中并不少见。甚至每一个大国的崛起都有这样的经历,这几乎是一个规律。英国从亚当·斯密开始提倡自由贸易,到成长为一个“日不落帝国”,经济持续增长经历了近200年。法、德成为大国、强国也同样经历了这个长期持续发展的过程。俄国也不例外,18世纪初,俄国还 是一个落后的农奴制国家,经过彼得大帝遍访欧洲,开始革新,到成长为一个横跨欧亚的强大帝国,也经过了一百多年的经济持续增长。日本这条毛毛虫,从明治维新算起,到20世纪40年代成为一个敢肆意蹂躏和撕咬中国这只大公鸡的凶残蜈蚣,也经过了一百多年的经济持续高速增长。现在的世界头号霸主,美国的发展也走了这样的路子。美国1776年在华盛顿将军领导下建国独立,1865年在林肯领导下解放黑奴,实现南北统一,到1933年发生经济大危机,两次解放生产力,经济持续增长长大150年左右。中国是一个世界上最大的发展国家,我们从1949年解放,实际上经济一直是在高速增长的,包括文化大革命经济发展速度也没有低于6%。我们说文化大革命我国经济到了崩溃的地步,一是矫枉过正,有意夸大了经济的糟糕程度,为了打倒“四人帮”的需要,这是可以理解的。二是从经济结构严重的失衡这个角度说的。我们为了防止台湾反攻大陆,为了防止美国的军事威胁,为了反修防修的需要,把国家的财力都用到尖端的军事技术发展和军事武器生产了。到上世纪70年代的时候,我们的军事武器、核武器和航天方面已经和美苏差距不是很大了。但是其它行业就比较落后了,造成了经济结构的严重失衡,到了非调整不可的地步了。就是这样算来,中国的经济持续增长也只有50多年时间,这和以往其它崛起的大国的发展时限还差很多呢。一次中国的经济再持续增长50年并不是例外,更不是神话。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(8272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017