注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国宏观经济走势之我见(5)  

2007-02-15 15:27:09|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国宏观经济走势之我见(5)

第四,中国的内需市场为经济持续高速增长提供了长期的广阔的空间。中国的人口占全球的1/4,是欧盟的3.5倍。从地域面积看,也是世界数一数二的大国,当今世界上的这个经济联合体,那个经济自由贸易区,没有几个比中国大的。因此,中国本身就是一个巨大的、多样性的、最紧密的经济联合体。

改革开放以来,中国也遇到了几次如苏联解体、墨西哥金融危机、亚洲金融危机等波及世界的政治危机和经济危机,包括日本在内的这些国家都受到了严重的冲击,导致经济萎靡不振,市场疲软,经济增长停止甚至下滑。但是中国的经济却像严寒中的傲雪红梅,一枝独秀,一路飘红,高速增长(1997年亚洲金融危机的时候,中国当年的GDP增长速度仍然高达8.6%)。这是为什么呢?根本的原因就是我们启动和扩大了国内的市场。

在今后50年里,中国的国内市场有效需求潜力仍然非常巨大。仅仅举一个最简单的例子,据国家城调队和农调队的调查统计,目前,在中国的城市中,每百个家庭彩色电视机的拥有量是约130台,其中29吋以上的大彩电占73.2%。但是在广大的农村,彩色电视机每百户的拥有量还不足30%,29吋以上的大许多就更少了。现在中国还有8亿多农民,2.3多个家庭,如果每户都拥有一台彩电,还需要1.7亿台。这个数字是个什么样的概念呢?就是中国现有的电视机厂家都开足马力生产,再生产30年也满足不了这个需求。这仅仅是电视机一个商品,其他商品也存在类似的情况。特别是随着经济发展、社会进步人们的需求在不断的多元化、多样化,会创造出更多的市场空间。这就为中国经济的长期持续高速增长留下了巨大的空间。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(7480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017