注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国宏观经济走势之我见(7)  

2007-02-15 16:36:58|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国宏观经济走势之我见(7)

第六,中国加速城市化进程将为经济长期持续高速增长提供广阔的空间。目前中国已经跨进了整体小康水平的门槛,人均国民收入超过了1000美元,虽然发展很不平衡,但已经具备了加速城市化进程的经济实力和技术条件。根据全球各国的发展经验,我们这样一个发展水平的国家,城市化率应该达到50~60%,然而,中国的城市化进程却很落后,到2006年约为36%左右。

为此,中央已经提出了加速中国城市化进程的宏伟蓝图,在经济发达地区,实行大城市战略,以大城市为中心,积极发展卫星城市,形成大城市经济圈和城市经济带。珠三角、长三角、以京津唐为主的环渤海经济圈都适宜这一战略;在其他地区,大力发展中等城市。同时,特别强调要大力发展小城镇,逐步把农民转化为市民。力争中国的城市化率每年提高1~1.5个百分点。目前一个城市居民的平均消费水平是3.8个农民的消费水平,也就是说,只要转化一个农民,其消费水平就可以提高3.8倍。目前中国城市化率的一个百分点是将近5000万人口,这个数字是世界一个比较大的总人口,这将是一个多么巨大的市场啊!随着城市化率的不断提高,这个绝对值还会越来越大。

如果按照中央的国民经济长远发展规划,到2050年,中国进入中等发达国家,全面实现现代化,那中国的城市化进程将一直以比较高的速度发展,这将为中国的经济长期持续高速增长提供强大的动力和市场空间。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(11847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017