注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国宏观经济走势之我见(9)  

2007-02-15 18:22:44|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国宏观经济走势之我见(9)

 第八,自本世纪初,世界经济普遍复苏,为中国经济的持续发展营造了更加宽松的大环境,有利于中国经济长期持续增长。

     上个世纪的最后10多年,是世界经济的多灾之秋,先是发自墨西哥的金融危机,波及整个南美洲,让这些国家的经济发展迎来了萧杀的时期;接着,在欧洲,美国的金融大鳄在阿尔巴尼亚等地发动袭击,让欧洲各国也如临大敌,着实吃惊了一把;整个风头刚刚过去,始自泰国和马来西亚的金融危机席卷而来,整个亚洲国家除中国影响比较小一点外,几乎无一幸免,都在金融危机的风雨飘摇中战战兢兢,经济受到了比较大的冲击。1991年,世界的政治大格局也发生了剧变,东欧剧变,苏联解体,这些国家的经济一夜之间倒退了十多年。前苏联从一个超级大国变成了一个“二流”的国家,美国可以对他软硬兼施,甚至为所欲为。美国也在本世纪初遭遇“9·11”袭击,让克林顿执政时期经济持续增长的脚步停止。

     但是,自2002年以来,世界经济出现了普遍复苏的迹象,世界经济有开始步入阳光明媚的春天。世界的经济学家和发达国家的政要们,每年都要召开一次世界经济年会,来讨论世界经济发展走势,来预测下一年世界经济增长速度。自2002年以后,世界经济年会上经济学家们的预测都低于实际的世界经济发展速度(这里就不一一列举了网上可以查到)。特别是俄罗斯的经济跌入谷底之后,开始复苏,增长强劲;中亚国家也基本完成了国民经济的调整和整顿,开始出现比较高的增长速度。美国、日本等发达国家的经济也摆脱低迷的境况,开始稳定地增长。这些都给中国的经济持续增长营造了良好的国际环境。特别是中国参与的几个经济合作区,目前都朝着健康的方向发展。如上海合作组织,经济技术方面的合作已经开始启动,中国和中亚五国以及俄罗斯的贸易额连年大幅度攀升。如亚太经合组织,参与的国家经济合作力度不断加大,促进了各国的经济发展。如东盟合作组织,这几年经济都呈现良好的发展势头。另外,还有印度的经济,非洲的经济,都有出色的表现。可以说未来的世界经济形势春色一片。在这样大的国际经济背景下,中国经济的强劲发展势头和脚步,怎么会停止呢?

     鉴于以上认识,我的个人判断是中国的经济将保持强劲的发展势头,至少还可以高速增长30~50年。

 (待续)

 

  评论这张
 
阅读(7942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017