注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

布朗预测:中国人均收入26年后能超过美国  

2007-02-27 16:05:27|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    布朗预测:中国人均收入26年后能超过美国 

     1994年,时任美国世界观察研究所所长的布朗以《谁来养活中国》的文章轰动世界。 此后中国人与他就开始了一场长达10年之久的论战。

    布朗当年分析了中国和国际机构发布的统计数据,预言中国将因生活方式不断改善、全面都市化和工业化造成耕地流失、环境恶化和水源稀少而日益难以满足人口不断膨胀下的温饱需求。中国人口预期将在2050年达到15亿。    随后布朗得出结论:在1990-2030年间,中国将成为世界上最大的谷物进口国,中国的经济繁荣将使世界进入粮食短缺时代,由于中国的大量进口,世界市场粮价将大幅度上升,进而剥夺第三世界的低收入国家和低收入人口的食品权利,加剧世界的贫困问题。    布朗还认为中国的粮食危机就是全球的生态危机,会引起世界性的经济崩溃和政治动乱,还将摧毁人类赖以生存的自然生态系统。

    “第一个反驳布朗观点的人是胡鞍钢博士。”1994年9月,胡鞍钢在《中国日报》发表文章说,新中国成立初期,当时的美国国务卿就预言,中国无法养活5亿人,事实证明这个预言破产了。布朗的预言也同样会破产。  胡鞍钢说,中国有巨大的粮食增产潜力,而布朗低估了中国在这方面的潜力。

    1995年2月,应挪威首相之邀的布朗在奥斯陆环境部长会议上再次提出“谁来养活中国”的报告,继续对中国粮食的未来表示悲观。   当时参加会议的中国国家环保局长解振华当面发言驳斥,认为布朗对中国粮食问题的分析是毫无根据的,并且同时在大会上宣布:中国人自己能够养活自己。   从这时开始,中国人不断回击布朗的报告,有政府官员,也有学者,其中包括中国科学院长周光召和农业部部长刘江。

    1995年夏天,布朗受中国国务院发展研究中心的邀请,就中国的粮食问题和一批中国专家辩论。辩论会开了两天。根据新华社报道,布朗承认中国的粮食缺口比他预料的要小。  但也没有改变布朗对中国粮食问题的看法。

       当年10月,中科院院长周光召教授访问美国的时候,专程到华盛顿拜访布朗,周光召与布朗见面的原因,就是因为布朗提出了“中国无法养活中国人”的结论。周光召当面对布朗在书中作出的“中国有可能会引起世界性粮食价格上涨”的判断表示怀疑。

    1996年10月24日,中国国务院新闻办公室发表了《中国粮食问题白皮书》,文章主要内容是论述中国人完全有能力养活自己。

   2003年,上海大学聘请布朗为名誉教授。2005年3月22日布朗接受了中国科学院研究生院荣誉教授的聘书。

    2005年3月,布朗再次就中国经济发展模式作出大胆推测,“假设中国经济每年增长8%,这低于中国过去26年平均年增长率9.5%,那么,到2031年,中国的人均收入将能够达到美国现在的水平,3.8万美元。所以再用26年,中国的人均收入将能够赶上美国。”

    布朗同时警告,如果中国的经济模式和美国的近似,消费结构也大致相同,到2031年,中国的人均粮食消费将从现在的291公斤增加到935公斤,全国的粮食消耗量超过13亿吨,相当于2004年全世界粮食产量20亿吨的三分之二。原油、煤炭、钢铁消耗量均将超过目前的世界总产量,汽车拥有量也将超过目前全球汽车总数。

    布朗由此作出判断,如果粮食结构、能源结构不改变,中国人均数字赶上美国目前的水平显然会给世界的资源和环境造成“严重的灾难”。

    此文一出,立刻又引起轩然大波,国内一些媒体以“美国学者用心险恶污蔑中国是消费黑洞”、“中国消费增长造福世界,怎看中国成最大消费国”等为题对布朗进行抨击。

    但与10年前相比不同的是,这次布朗基于假设的这一推测在中国高层似乎并未引起激烈的反应。

                      摘自《新华网:财经报道(记者 陈磊 特约记者 陈静)》

 

  评论这张
 
阅读(5886)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017