注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

为什么美国“一打喷嚏,全球经济就会感冒”  

2008-11-23 15:22:41|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么美国“一打喷嚏,全球经济就会感冒” - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

瑞士银行将其约600亿美元的“有毒”资产抛给瑞士央行,成为与次贷绝缘的银行

世界各国由去年始自美国次贷危机引发的全球百年不遇的金融大危机风暴,席卷全球,目前已经让各国首脑面对金融危机冲击下的实体经济生产萎缩,金融巨头和企业巨头纷纷破产倒闭,大量出现失业人员而焦头烂额,应接不暇。在金融危机的冲击下,有的国家已经整体沦为国家破产。8国集团首脑峰会、财长磋商会议;20国集团首脑峰会、亚太首脑峰会……美国出台措施:国家出资1.2万亿美元,挽救金融机构、挽救汽车行业、挽救航空行业;欧盟出资3万亿欧元刺激实体经济发展,刺激消费市场,增强人们的信心;中国未来两年投资4万亿元,启动内需市场,加大基础设施建设……各国领导人都在积极寻求国际合作,联手治理金融危机。

我们回顾十九世纪50年代以来全球经济发展史,我们就可以清楚地看到,自从美国成为世界第一经济大国和推行国际贸易自由化以来,每每美国经济只要有个风吹草动,全世界经济就会跟着打哆嗦。这次随美国经济严重衰退而来的,同样是世界经济无法逃脱一场剧烈而痛苦的经济放缓。这种美国和世界经济一荣俱荣,一损俱损的现象是不争的事实。

那么为什么美国一打喷嚏,全球经济就要感冒呢?

这是因为:第一,美国一直是世界经济发展的领头羊,美国的国民生产总值在以往的一百多年里,一直占全球国民生产总值的30%以上,因此美国经济出现衰退,必然较大影响世界经济发展。

第二,美国推行贸易自由化政策,引导世界走上了全球经济一体化的道路。其他国家同美国经济紧密挂钩,相互依存,因此通过贸易渠道、金融渠道、货币渠道、投资渠道、信心与政策渠道会把美国经济和金融的负面冲击传导到全世界。

第三,美元作为世界货币,各国都把它作为外汇储备,美国经济发展危机,美元贬值,各国的财富大量缩水,造成经济损失。

那么美国衰退对他国经济、金融和股票市场发生传染效应的渠道到底是怎样的?

1.金融传导。美国次贷市场崩溃、雷曼兄弟公司及其他几大金融机构的破产,不仅给美国的金融市场造成了广泛和严重的金融危机,而且通过这些跨国公司传导向欧洲、澳大利亚和世界其他地方。这种金融传染的根源在于,约有一半的美国证券化金融工具是卖给外国投资者的。这就是为什么在拉斯韦加斯、凤凰城和克里夫兰由抵押贷款违约所导致的金融损失会在欧洲、澳大利亚甚至挪威的小村庄暴露出来:来自全球各地的投资者购买了这批有高度风险的证券祸害。结果就是我们在欧洲和其他地方目睹了紧跟着就出现的金融风暴。金融传染是通过股市发生的,美国股市暴跌,紧接着就是亚洲和欧洲股市开盘暴跌。

2.进出口贸易传导。实体经济传染主要是通过直接贸易纽带而发生的。如果美国发生经济衰退,由此而来的私人消费、公司资本支出和生产就会减少,从而导致美国消费品、资本品、中间产品和原材料进口的减少。美国的进口即别国的出口,因此其他国家出口的收缩,于是便导致它们的经济增长率降低。例如美国衰退所导致的私人消费的萎缩会直接影响到中国对美国的消费品出口,中国的大批出口企业就要压缩生产,职工下岗。  

3.美元进一步贬值的全球通缩效应。美国经济放缓以及随之而来的美元利率下调已经导致美元对其他主要货币的大幅贬值。尽管弱势美元能够提升美国出口竞争力,但这对向美国出口的国家来说却是坏消息,它们的货币对美元升值,其产品在美国市场上会因涨价而削弱其出口竞争力。直接影响出口国经济发展。                   总而言之,上述所有渠道都意味着:美国衰退将对全球经济增长和金融市场产生痛苦影响。遇上好年景,贸易全球化和金融纽带会大力促进经济增长;但在坏年头里它们也会把美国等大国的负面冲击传导到全世界。

  评论这张
 
阅读(16809)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017