注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆18怪(17)  

2008-02-10 15:26:02|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17.铁床摆在家门外

   

当你来到吐鲁番火焰山下参观高昌故址,或者去参观葡萄沟、交河故址和走进火焰山的时候,你就会发现一种奇怪的现象:家家户户的门口或者院落里的葡萄架下,多摆放着一些张铁床或木床,如果你再仔细到跟前看看,你会发现,这些床都是放在水渠的边上,很多人家把经过自家院子的水渠修正完善,在水渠的上面盖上木板(当然不是严严实实的封闭起来,而是留下很多空间,让水渠里的凉爽水气可以透出来)。甚至有的床就摆在水渠的木板上面。游客会惊奇地想:这是人们睡觉的床吗?你猜对了。这就是夏天吐鲁番一般人家晚上睡觉的床。你可别小看了这些水渠哦,这不是一般的水渠,它们就是大名鼎鼎的坎尔井里流出来的水渠。吐鲁番是一个盆地,周围的山上都是赤色的红砂岩,极易吸收太阳的热能,形成热能集聚效应。加之这里几乎一年四季都艳阳高照,年蒸发量高达3800多毫米,而年降水量仅仅只有30多毫米。这就使得吐鲁番成了名副其实的火洲。这里夏天的时候日平均气温都在40度以上,地面沙子的温度可以高达87度,在阳光下放一块石板,把发好的面做成饼子放上面,它就可以把自然烤成熟的饼子。你说这样的高温谁能受得了哦(当然这是极端的正午直射阳光下)。这可是让长江中下游三大火炉城市也退避三舍,小巫见大巫的了。然而,一方水土养一方人,吐鲁番有自己的宝贝――坎尔井,坎尔井的渠水来自天山的冰川融水,巨大的天山冰川是新疆的固体水库,现在已经探明的3.8万多条冰川,储水量比建成后的三个三峡水库还多,这些冰川融水通过三、四条坎尔井地下河流,源源不断地流把清凉的冰川水送往吐鲁番的千家万户,这些密如蛛网的小渠通往每一个家庭院落,让吐鲁番有了著名的葡萄沟,让吐鲁番人每家每户都有自己的葡萄架,让整个吐鲁番变成了绿洲、变成了富庶之地。也让全国的人们都能品尝到葡萄干的甘甜美味。中国除了吐鲁番,其他地方都不可能生产出葡萄干来。因为任何地方也不具备生产葡萄干的自然条件。

    吐鲁番如此的干热,夜里大家如果睡在房子里,如果没有空调,肯定是酷暑难当。但是睡在葡萄架下,清凉水渠上面,那可就大不一样了,就是中午最热的时候,人们在葡萄架下的水渠旁,也能享受到丝丝凉意,坎尔井成了整个吐鲁番的天然大制冷空调。加之吐鲁番干热得连蚊子也不能生存,所以大家都喜欢在房外睡觉,外面葡萄架下,清凉水渠上面,夜风凉爽,又没有蚊子咬,当地民风淳朴,素来有“夜不闭户、路不拾遗”的好风尚,所以人们都放心在屋外睡觉,安稳地养精蓄锐,迎接第二天的酷暑。所以你看到的这种“铁床摆在大门外”的情景,在吐鲁番的许多乡村,甚至在吐鲁番市区内,都是人们司空见惯的。

  评论这张
 
阅读(32649)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017