注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆18怪(6)  

2008-02-01 00:55:39|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.风吹石头砸脑袋

 

    一提起大风,人们可能首先想到的是沿海的台风。然而,你可知道,新疆有许多地方常年都有大风,特别是秋冬和冬春换季之时,一些风口上的大风其猛烈之势决不亚于沿海的台风。小说和影视剧描述的飞沙走石,你只有到新疆才能真正看到和体验。盛唐的著名边塞诗人岑参在安西为官数年,他在体验了新疆的大风以后,写下了“君不见:走马川行雪海边, 平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼, 一川碎石大如斗,随风满地石乱走......”2007年初春,中央电视台连续报道,去南疆的世纪节火车被14级大风吹出铁轨而倾覆。我认识的一个老司机,他说他70年代一次开一辆崭新的解放牌去南疆,遇到大风,他停车把皮大衣将自己包裹起来蜷缩在驾驶楼里,一个多小时大风过后,他的车不但驾驶楼玻璃全部被沙石打碎,而且新车迎风的一面油漆全部被沙石剥得干干净净,留下一个粗糙的铁皮汽车。我自己也经历过戈壁滩上的大风,我当时写下的两句诗:“戈壁风起十万军,舞沙驱石神鬼惊”。可见新疆的大风有多厉害啊!

 当你沿着312国道从乌鲁木齐到吐鲁番旅行,行至50多公里的达坂城一带,就是百里风区。汽车穿过后沟来到小草湖一带,这里就是新疆一个著名的风口,迎接你的就是那呼呼怒吼的西北风。人们调侃说,这里的大风一年只刮一次:“从春刮到冬”!类似这样的大风一年区,著名的还有吐鲁番西北的“三十里风区”,乌鲁木齐南郊的“达坂城风区”、以及克拉玛依的“魔鬼城风区”、博乐的阿拉山口风区、塔城的托里老风口(孔繁森就牺牲在这里)等等,它们每年中刮八级以上的大风日就在100多天。

  据气象资料记载,1962年在“三十里风区”一带曾刮过风力超过14级的大风,一时之间,天昏地暗,席卷着砾石泥砂的狂风将吐鲁番大河沿火车站的货物一股脑儿都刮到戈壁滩上,一整列火车的车箱被掀翻,树木被连根拔起,房屋被整座推倒,过往车辆的玻璃门窗被砸成碎片,车箱迎风面的油漆被挫磨成光板铁皮…...这场大风造成了几亿元的损失。新疆这一类的大风口,一般都处在山口隘道处,这里是西北冷空气的大气通道,每年开春的4月和入冬的10月,由于冷空气的入侵、气候骤变,极容易引发大风。这个时候,只要乌鲁木齐报冷空气入侵,骤然下雨下雪或风雨交加,人们就会联想到那些处于“老风口”的交通要道上,此时已进入了避风警戒状态,车辆一律停驶,以保证人畜的安全。

  降伏风摩,变害为利,这是人类自古以来的一项梦想。也许,今日沿海台风的巨大风力还没有被人们所利用,而在新疆却已在进行着对狂暴大风的风力利用的科学试验。改革开放以来,新疆继从丹麦引进了大风车和风力发电技术,又从德国、芬兰引进风力发电机组,在达板城柴窝堡建造了第一座风力发电厂。当你眼前出现的由无数整齐排列、不停旋转的高大风车所组成的10公里长的风景线,会让你不禁啧啧称奇。据说,天山脚下这座风力发电厂容量已近8万千瓦,是亚洲最大的风力电厂。它发出的电力已经和乌鲁木齐的火力发电并网,大大增强了新疆中心地区的电力供应。

开阔的风区--大气通道 

 被大风吹翻的汽车和火车

笼罩在大风和沙尘暴中的城市

亚洲最大的风力发电厂

新疆美景

  评论这张
 
阅读(6110)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017