注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2)  

2008-12-14 17:21:10|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

GDP不是万能的,它不能代表老百姓的福利和幸福指数

任志强的怪论来自于他对金钱的欲壑难填和他良知的泯灭。中国的房地产开发商通过官商勾结获取暴利,一夜暴富早就是不争的事实,明眼的国人都看得清清楚楚。我们看一看近年来美国《时代周刊》和中国《胡润百富榜》公布的中国富豪,哪一个没有涉足房地产开发?哪一个不是通过房地产开发一夜暴富?就拿去年以来热炒的中国首富杨慧妍来说,据《福布斯》亚洲版百富榜公布她的资产拥有1300亿元。一个26岁的女人为什么会有如此巨大的财产呢?她是如何获得这这些财产的?我们通过一个小小的例子就可以看出她的财富来得是多么的轻松和容易。杨慧妍的父亲是广东最早的房地产开发商,2006年这个已经积累了相当财富的商人,通过官商勾结拿到近百万平米的土地开发权,他就是依靠这些土地进行房地产开发实现财富飞速增长的。当时,杨承包给建筑商的住宅价格是每平方754元,从政府那里购买的土地是每平方2100元,当时广东顺德的房价每平方均价已经高达7000~8000元,杨以均价每平方低于当时市场价的6500元销售,房屋很快被抢购一空。现在我们来看看谁是暴利的制造者和获益者,一是当地政府,他们不动不摇,依靠卖国家土地,一是增加了当地的财政收入,二是拉动了当地GDP增长。二就是房地产开发商,他们从中获利每平方米3646元,如果开发100万平米的住宅,就是几百亿的利润。而像任志强这一类欲壑难填的黑心开发商,利润远远高于上述的例子,但是你不能问他开发成本是多少?利润是多少?他们对这些更敏感,敏感到像护自己老婆的胸一样不让人知道。

任志强的怪论来自于他对经济学的无知,第一,他故弄玄虚,把房地产开发说成是国民经济增长的主力军。一个国家,无论到什么时候,房地产开发仅仅是整体经济中的一小部分。国民经济分第一、第二、第三三大产业,房地产业仅仅是建筑业中的一部分,建筑业也仅仅是第二产业的一部分。即使在一个国家房地产开发的最兴盛时期,其房地产对国民经济增长的贡献也微乎其微。就拿中国这些年的经济增长来说,我们的平均增长速度在10%左右,房地产的贡献率也就是1%左右。任志强却拉虎皮,扯大旗,吓唬我们说,房地产一降价,就银行倒闭,储蓄缩水,房奴破产,大量失业,经济严重衰退……这纯粹是把老百姓当白痴糊弄。房地产项目在国民经济中说到底是消费,消费对于国民经济增长的拉动是一次性的,没有后劲。假定把建设房地产的资金和材料用来高国家的基础设施建设,如:铁路、高速公路、电网、水利设施等,会对国民经济增长带来持久的后劲。

第二,他把房地产不增加实物,单纯靠涨价说成是经济繁荣,实在是无知之极。连一个普通老百姓、甚至一个小孩都知道,一瓶矿泉水买一元钱的时是一瓶,以后涨到1000元了,还是一瓶,不会增加一滴水。如果一个国家不靠增加物质财富来实现经济增长,而是靠房地产不断涨价来实现“GDP增长”,那是什么?这叫通货膨胀,这叫泡沫经济,建议任志强回家补习补习经济学基本知识,查一查经济学词典,再来跟我们吹牛。

最后我想说的是,GDP它就是一个经济指标,反映的是一国经济指标的变化情况,它不能准确反映一个国家真实财富的增长,更不能增加一个国家人民的福利指数和幸福指数。因为,一是它可以包含价格上涨因素,泡沫经济带来的数量变化;二是它的计算有许多不科学的地方,比如,洪水、地震等这些给我们带来巨大财富损失和精神伤害的自然灾害,都能在灾后重建中大大增加GDP增长,比如劳民伤财的重复建设项目也能增加GDP等等。我们老百姓需要的是真实财富的增长,是老百姓有更多的社会福利,比如人人都有安居的住房,我们不需要数字游戏。因此,请任志强之流不要冒充经济学家,不要拿GDP说事,不要拿GDP来胡弄我们老百姓。

房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原房地产开发商:别拿GDP说事唬老百姓(2) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

  评论这张
 
阅读(17077)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017