注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐
GACHA精选

新疆18怪(7)  

2008-02-01 21:55:57|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.美玉泡酒贵宾待

 

大家都知道新疆出黄金宝石和美玉,实际新疆出产的玉石有好几十种,玉中精品羊脂玉主要出在和田。和田地处昆仑北坡,所产的玉有白玉、碧玉、青玉、墨玉、黄玉、青花、红玉等等,最著名的是古代称为“和阗玉”的羊脂玉。我国文献中记载的“昆山之玉”就指的这种羊脂玉。北京故宫博物院陈列的清代巨大玉雕“大禹治水”就是用和田白玉制作的。最近几十年在河南、江西、陕西等地考古发掘出来的帝王随葬品玉衣、玉佩、玉饰、玉盘等等的主要用料仍然是上等的和田玉。所谓“黄金有价玉无价”,这就成全了和田玉的鼎鼎大名,和田绿洲的两条大河——玉龙喀什河、喀拉喀什河,在我国史籍中就称为白玉河、墨玉河,那里的一个县就叫墨玉县。位于甘肃、新疆交界处的玉门关,就是因为古代和田玉输入中原,必须以经过这个关卡,而且必须照章缴纳玉石税而得名。那时新疆通往内地的道路,被历史学家称为“玉石之路”,以后由于丝绸贸易的兴起,才有了“丝绸之路”的名称。

常听到一些旅游者爱开这样的玩笑:“到北京看城头,到西安看坟头,到桂林看山头,到新疆看石头。”的确,新疆到处有石头,更重要的是许多石头都是宝,因此“到新疆看石头”的这句玩笑,也是对新疆的赞美。    许多到过新疆的游人,还把新疆人比做石头,常说“新疆人的性格像新疆的白杨直来直去;新疆人的作风像新疆的石头实实在在。”

   新疆出宝石美玉,是有其地质地理根源的,大家都知道,新疆的地貌特点是“三山夹两盆”,如同“疆”字右半边的形态:上中下三横代表三大山脉,即阿尔泰山、天山、昆仑山;中间两个“田”字代表两大盆地,塔里木盆地。这独特的造山运动,成就了新疆三大山脉蕴藏着丰富的矿宝石、玉石、其中阿尔泰山有几十个品种,主要有红、绿、蓝、海蓝、猫眼、碧玺、水晶、冰洲石、玛瑙等宝石。

 大家都知道和田玉石可以雕逐成各种装饰品、工艺口,妇女佩戴玉镯、玉戒指、玉项链、既美丽,又有益健康。但是很少人知道一种叫美酒玉的玉石可以泡水当饮料,据说常饮这种玉石水能令人增寿。这种奇特的玉石大多呈海蓝色,硬度在6-6.5度之间。据一些懂地质、矿物的行家讲,用美酒玉泡过的水,其中的锌、铁、钙的售量大增。而这几种微量元素正是健康人体所不可缺少的。

   后来人们根据美玉可以泡茶水的启发,用美酒玉来泡酒喝,能减少苦涩异味,结果酒的口感更好;用美酒玉泡入白酒中,能使酒味变得更加香醇;而且还具有开胃健脾的功效,对防治脱发、偏头痛、神经衰弱,也有一定的作用。由于这种美酒玉很少,因此人们就把这种美玉泡酒看得非常珍贵,只有贵宾来了家里,才会拿出来献给贵宾品尝哦。

  评论这张
 
阅读(6893)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017