注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆18怪(9)  

2008-02-03 19:40:40|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.井底全部连起来

 

我国有驰名于世的三大古代建筑工程:长城、运河、坎尔井。而坎尔井就产生于新疆。长城早就失去了它的防御功能,古运河也早已年复存在,而新疆的坎尔井如今还在造福新疆各族人民,而且今后还会发挥越来越重要的作用。现在,吐鲁番的坎尔井,也已成为一大旅游景观。说起坎尔井,它对当地地形的利用,它的工程量的浩大(据说吐鲁番坎尔井的挖掘土方量,堆成一米高、一米宽、一米厚的土墙,可以绕地球赤道8圈),它赋予干旱的吐鲁番绿洲的生命之源,勘称是世界一绝。

   提到“井”字,一般人都会想到井的状态,想到井水是井底里的一潭静水。而吐鲁番的坎尔井却是许许多多的竖井,顺着从高到低的地势排列成行,井的底部相互凿通而形成的一道地下暗渠。是它,把地下丰富的潜流水集中起来(他的水源是天山冰川融水),不断的输送到地面上,供人们灌溉、使用。

   吐鲁番素以火洲之称,著名的火焰山就在吐鲁番。吐鲁番有“低、热、干、甜”四大特点。低,是它的海拔在中国最低,海拔为-154米,世界第二低,仅次于以色列的死海;热是因为吐鲁番是一个盆地,而且是以戈壁沙漠为特征的地理环境,同时,这里一年四季艳阳高照,不下滴雨,这个盆地在艳阳的照耀下,就形成了一个聚焦镜的聚热效应,让盆地的温度迅速升高。吐鲁番夏天纪录到地面沙石温度是87度,一个鸡蛋埋在沙子里,几分钟就熟了,纪录到的最高气温是67度。干是指吐鲁番自然条件极度干旱。干热的气候使得吐鲁番的蒸发量达到3800多毫米,地面上的水很快就会被蒸发得干干净净。只有渗进地下的水才能保存下来。甜是指吐鲁番葡萄瓜果都非常甜,这里阳光充足,特别有利于瓜果的糖分积累。坎尔井的构造,是由竖井、暗渠、明渠、涝坝四部分组成的。竖井是为掏挖暗渠是取土、透光、通风之用。明渠建立在地面上,与暗渠相连接,是供引水、灌溉之用。涝坝就象内地的池塘,它用于蓄存坎尔井水,以备当地百姓日常使用。新疆坎尔井共计3600多条,吐鲁番的坎尔井连接起来长度5000多公里,足以从吐鲁番通到香港。这些都是由劳累一生的坎尔井工匠来完成的。

  “井底全部连起来”,你说,这是不是新疆的又一大怪!坎尔井,勘称是新疆人民对世界文明的一大贡献。正象150多年前来到吐鲁番勘察水利的民族英雄林则徐在一则日记中大为赞叹的:坎尔井的“水从土中穿穴而行”,实在是“不可思议”的奇迹!

  评论这张
 
阅读(6500)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017