注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆18怪(10)  

2008-02-05 00:21:46|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.男人爱把花帽戴

 

旅游者来到新疆(特别是第一次踏上新疆大地的朋友),首先吸引你眼球的肯定是少数民族男子头上戴的花帽。在新疆,无论是在城市,还是在乡村,你都会看到一种令你啧啧称奇的现象:这里的维吾尔族、哈萨克族、回族、塔吉克族、乌孜别克族等十几个少数民族的男人们都戴着一顶布满花纹的绣花帽。无论是年老还是年少,无论农民还是知识分子,戴花帽成为这里男子不可缺少的一种服饰。有人打趣说“没有北京人不敢说的话,没有东北人不敢打的架,没有广东人不敢吃的东西,没有新疆人不敢戴的帽子。”你只要细心观察,你就会发现维吾尔、哈萨克等兄弟民族在日常生活中尤其偏爱绿色,这些民族在长期的历史过程中,有崇尚绿色的传统,认为绿色是和平、希望、生命的象征(也因为新疆比较干旱,戈壁滩、大沙漠占去了很大的面积,绿色比较稀少。更因为有绿色的地方人们就能生存),所以男子们都喜欢以绿色为基调的各色花帽,妇女喜爱披绿色的头巾,家里门窗多要涂上绿色油漆,墙上多喷上淡绿色石灰,清真寺、陵墓的穹隆、外墙多砌上绿色的琉璃瓦,庭院内外种上果树、葡萄,一片葱绿,春意盎然。

 佩带花帽是新疆少数民族几百年来的传统习惯。新疆花帽有适用于维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、回等各民族的多种式样,新疆花帽均采用民族传统的绣花、桃花、绊金、绊银、串珠等方法,用手工缀成各种图案绣织而成。各种新疆花帽均具有质地鲜艳、光泽四溢、绚丽多彩和特色,使人看后爱不释手。它是一种四棱的小花帽,它可按缝折叠而便于携带和保存。一般用黑白两色或彩色的丝线绣出民族形式的花纹图案,按制作方法和工艺特点可分为丝线平绣、丝线结绣、串珠片绣、格子架绣、盘金银绣、十字花绣、扎绒刺绣等。图案纹样大都是以新疆花卉果实等自然形象为素材,加以艺术的提炼而成,有单独适合纹样。天山南北各地花帽都有明显的地方特色。 各种新疆花帽均具有质地鲜艳、图案精美,花纹繁多、绚丽多彩的特色,使人看后爱不释手。 新疆小花帽既是新疆当地人不可缺少的日常服饰,又是精美的旅游纪念品。    

新疆兄弟民族的帽子,颜色、帽形是多种多样的,最典型的是维吾尔人的绿花帽。它是用手工、丝线绣上花叶图案的四方棱形的花帽,绣工精致,花叶纹样富有装饰美。颜色有绿、红、黄、黑、白,有单色的,也有多色交织的、黑白相间的。这种花帽,男女老少都爱戴,但颜色花样有所不同。男士戴的多绣花,妇女戴的不但绣花,而且在帽子的花纹中镶上玻璃珠子或碎玉石片甚至珍珠宝石。年轻人戴的较艳丽,老年人戴的则大方朴素,文化人士戴的偏重素雅。 各地的花帽也各有风格,例如,喀什噶尔的男子爱戴白花黑底、巴旦木图案的花帽,库车的女子们爱戴珠光闪闪的鼓顶花帽,吐鲁番人爱戴色彩浓烈的花帽。最有风趣的是和田地区的于田、民丰妇女爱戴的小花帽。它纯粹是头上的装饰品。

  说起花帽,当属维吾尔族的花帽最精致和经典,她是维吾尔族服饰中最具特色的部分之一,维吾尔语称“朵帕”。不论天山南北,不论男女老幼,也不分春夏秋冬,维吾尔族人都喜欢戴一顶绣制精美的四棱小花帽。它既是人们日常生活的一种服饰,更是一种令人赏心悦目的工艺品。因地区、职业、年龄和性别的不同,花帽又分成许多不同的样式。例如:在南疆的喀什等地,许多人喜欢戴“巴旦木朵帕”,这是一种用巴旦木杏核的形状作花纹绣制的男式花帽,多是黑底白花,戴起来庄重、古朴、素雅、大方。吐鲁番花帽,特点是帽子的四面铺满四组色彩浓烈、灼艳丰盈的花朵纹样,远远望去,犹如一顶花冠。伊犁花帽,造型扁浅圆巧,花纹纤细简练,色彩柔和淡雅,是一种男女皆可以戴的花帽。在和田地区,以女式格子架花纹的花帽最为有名。它上宽下窄,四角突起,图案用彩色丝线满地平绣而成,纹样严密、紧凑,和协、美丽。库车妇女,戴一种以串珠镶片,帽顶鼓出的小花帽,帽上纹样突起,彩珠连串,晶莹夺目,尤为青年妇女所喜爱。在塔里木盆地南缘的于田、民丰、策勒、且末一带,维吾尔族妇女普遍喜戴一种高约5、6厘米,口径不足10厘米,形如茶碗的小花帽,维吾尔族称“塔里亚拜克”。帽顶部用彩色绸缎作面,下沿用羊羔皮,做工精巧、别致。实际上这种帽子不是戴的,而是用针别在盖头披巾上的一种装饰。它近看似帽,远看宛如一朵斜插在头上的鲜花,别致、动人。 

 维吾尔族除普遍戴小花帽之外,冬天还爱戴羔羊皮做的皮帽子,皮毛是自然卷曲的,很象一簇簇黑亮黑亮的小花。这种帽子戴在小伙子头上,显得特别英俊。

生活在新疆高山草原上的哈萨克族人,为抵御风吹日晒,几乎常年要戴一种顶部略尖的白色毡帽或皮帽,妇女普遍戴镶有珠宝玛瑙的红色花帽或披白色绣花头巾,小姑娘则在花帽顶上插着一撮猫头鹰的羽毛,象征吉祥幸福,也显得特别潇洒。

    回族人男的普遍戴白色圆帽子,东乡回族的女子还喜欢披白色或黑色的“盖头”,形式与内地回族人的相似。

    蒙古族人男的喜欢戴礼帽,女的喜欢戴头巾。草原蒙古族牧民多戴一种尖顶圆型的皮帽子,形如瓜皮帽,用水獭皮、貂皮做护耳带,帽顶上有红绳、红布结成的朱英。

    南疆山区的柯尔克孜族人,普遍戴的白毡帽与众不同,帽子上部素白,镶几道黑线,帽子下沿镶着黑布边,并向上翻卷,黑白分明。有的还在帽顶上缀上红色或黑色的缨穗。这种帽子是柯尔克孜族男性最明显的标识。妇女则喜欢披扎大红大绿的头巾,年轻的女朗戴上金丝绒的圆帽子,帽子上再蒙上头巾,样子好像下凡的仙女。

    生活在帕米尔高原上的塔吉克人的帽子更为别致,男子普遍戴黑绒、圆高统的羔羊皮帽。帽子上绣几道细花纹和一道宽花边,天暖时,帽檐卷起来,天冷时,帽沿拉下来,以抵挡风雪。戴着这种帽子,颇有骑士风度。年轻妇女则喜戴嵌镶金银线、珠子的圆形花帽,前沿垂吊着一排小银链,有时还在帽子上再披罩彩色大头巾,山风吹来,彩巾飘逸,银链丁当,别具情趣。

    每逢喜庆佳节、歌舞盛会,走亲访友的人们总是要挑选心爱的小花帽来装饰打扮自己。当然,花帽不仅是一种装饰品,它还是一种馈赠亲友的贵重礼品,更是一种赏心悦目的工艺品。 因为新疆人的帽子花式万千,琳琅满目,而且携带轻便,所以它又是最受欢迎的旅游纪念品。很多中外游客会兴趣勃勃地到乌鲁木齐、喀什等城市的民族用品巴扎上,选购一两顶维吾尔族绣花帽,留作丝路旅行的纪念品和馈赠朋友的贵重礼品。

 

  评论这张
 
阅读(7247)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017