注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

新疆18怪(16)  

2008-02-09 21:10:56|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 16.吃饭手抓不用筷

 

 手抓吃饭的起源肯定很早了,应该说最早期的人们――无论哪个民族,吃饭都是用手抓的。但是对于生存在大草原上的游牧民族这一习惯保留到现在,也是有其历史和生活渊源的。游牧民族常年在大草原上流动放牧,没有定居的人们家庭那样炊具餐具一应俱全。几峰骆驼或者几匹牛马,就把一大家人的房屋(毡房)和一应家具、衣物等全部驼走了,不允许有多余一点的东西。加之,游牧民族的食物以奶酪、馕、牛羊肉、大米为主,这些食物手抓食用也比较方便,所以就形成了手抓食用的习惯。当然手抓食用也有规矩和技巧,不然就不卫生,不方便了。如果你在草原和牧民共同就餐,你看到他们手抓食用抓饭,那欣赏起来肯定是一种艺术的享受。但当你自己去手抓食用时,你就会觉得多么的不顺手,不自在了。适合手抓食用的现在主要是抓饭和手抓羊肉。当然,现在城市里的人们已经很少有用手抓吃饭的了,一些草原游牧牧民还有保留。

     抓饭,维吾尔语称“波劳”,是新疆维吾尔、乌孜别克等民族人民喜爱的一种饭食,多净手掇食,故汉语称为“抓饭”。 抓饭的主要原料有大米、羊肉、胡萝卜、葡萄干、洋葱和清油。用它们混合焖制出来的饭,油亮生辉,香气四溢,味道可口,甚受欢迎。维吾尔人的家里常做抓饭,特别是在婚丧嫁娶的日子里,总要做出大锅的抓饭来招待亲朋戚友。抓饭营养丰富。从它的原料看,羊肉性热,含大量蛋白质、脂肪和氨基酸,具有壮阳益肾补血之功;胡萝卜是含维生素丰富的蔬菜,俗称“小人参”,具有补气生血、生津止渴、安神益智的作用;洋葱含有蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素c、钙。

    新疆的抓饭,种类、花样较多。所用原料基本相同,间或有些变化。如用油方面,除了用清油(胡麻油、瓜籽油、棉籽油、菜籽油)外,还有采用骨髓油、酥油、羊油或红花油做抓饭的。在用肉方面,除了羊肉外,还有选用雪鸡、野鸡、鸡、鸭、鹅和牛肉来做抓饭的。此外,也可选用葡萄干、杏干等干果代替畜肉禽肉来做抓饭,称为甜抓饭或素抓饭。

    南疆维吾尔族人做抓饭的花样更多,有的喜欢在抓饭里放一种“毕也”;有的干脆在抓饭上面放些用粉条、白菜、西红柿、辣子等炒的莱,称之为“菜朴劳”,边吃抓饭边吃菜,又方便又可口。最有趣的是在抓饭上倒上一些酸牛奶,这种抓饭叫“克德克朴劳”,它兼有开胃、消暑、利消化的妙用。还有一种抓扳叫鸡蛋抓饭,其做法是,当抓饭快熟时,在抓饭上面弄个鸡蛋大小的窝,然后把鸡蛋打在里面,等抓饭焖熟时,鸡蛋四周沾满了米粒,吃起来特别油香。

    不过维吾尔族人最讲究的抓饭要算“阿西曼吐”,也就是包子抓饭,即在每碗抓饭里放上五、六个薄皮的肉馅包子,这种抓饭大都用来招待尊贵的客人和亲密的朋友。远足来新疆的客人们,别失去尝一尝新疆抓饭的机会!

新疆的羊肉特别好吃,不嬗不腻,和内地的山羊肉绝对不是一回事(新疆山羊仅仅作头羊和取皮毛用,绝对不能食用。少数民族同志不吃山羊肉,是因为山羊肉的确不好吃。在新疆如果一个卖肉的人拿山羊肉欺骗顾客,一旦被发现,他就会人们彻底唾弃,这一辈子就不能做卖肉的生意了)。现在新疆的山羊肉只有一种吃法,就是当年三、四个月的小羊羔子在秋后初冬下第一场冰雪的时候,宰杀清煮食之,叫雪碴驹淋。新疆的羊肉为什么特别好吃哪?有一句流行语说得很到位:新疆的羊吃的是中草药,喝的是矿泉水,呼吸的是天然氧吧,走的是黄金路,沐浴的是蓝天白云。在这样环境里生长出来的羊肉能不好吃吗?新疆的羊肉不但好吃,而且是尊真正的纯天然、无污染。牛羊在大草原上自然放牧,吃的是四季鲜嫩的青草,没有任何人工饲料和添加剂,加之新疆地广人稀,放牧的大草原上绝无工业企业,因此就没有任何工业污染。

新疆人喝酒吃肉,喜欢大碗喝酒,大块吃肉,因此新疆最喜欢吃的就是手抓羊肉,手抓羊肉实际上就是我们内地人说的清炖羊肉,不过新疆的手抓羊肉是大块的,一般一块都在一斤以上,甚至4、5斤,连骨的大块。而且基本不放什么调料。大锅煮熟,然后大盘大盆装之,摆到桌上炕上大家一起食之,这个时候,手抓食用就是最好的选择了。另外,为方便老人和孩子以及外地的客人食用,主人会拿出随身的锋利精美的刀子,把大块的肉削成小块,让他们方便手抓食用。

手 抓 饭

手抓羊肉

  评论这张
 
阅读(6153)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017