注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

苍天有眼  善恶有报  

2008-09-16 17:42:04|  分类: 思海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍天有眼  善恶有报

小时候就经常听老人说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。”以后随着不断的上学,学习马克思主义唯物论,我逐渐变成了一个唯物主义者,不相信苍天有眼,对善恶有报也有了马克思主义因果关系的理解。认为所谓苍天有眼都是老百姓无奈,对苍天的美好寄托。

但是随着年龄的增长,阅历的丰富,苍天有眼的事情见得越来越多,开始相信苍天有眼,善恶有报。

今年中秋节,我到乡下弟弟家过节,弟弟在乡下养鱼,正好老家也来了一个30多年没有见过的亲戚,话匣子打开,就聊起了老家的老人和尘封的往事,弟弟说出了一个家里隐瞒了我30多年的事情。

在70年代的时候,我家住在河南的一个农村,我们家有兄弟三个,我是男孩中的老大,我下面两个弟弟,二弟小我三岁,现在的小弟弟小我8岁。我的父母都是目不识丁老实巴交的庄稼人,家里经济条件在生产队也是最贫穷的。我的两个本家堂哥哥在当时算是恶人,不但经常祸害乡里,而且对我们家欺压尤甚,人们都对他们见而避之。

他们一个是旧社会当过土匪的主,由于他的父亲抽大烟抽得倾家荡产,最后连自己的老婆也卖了来抽,以致自己也贫病身亡。我的这个堂哥从小缺少家教,流落当了无恶不作的土匪。解放以后,政府关了他几年,念他是穷苦出身,放出来劳动改造。但他劣性不改,加之小时候害秃疮把脑袋造就成一根毛不剩的大灯泡,没有任何女人看得上他,所以他始终光棍一身。我父母都是他的长辈(亲叔叔婶婶),但他从来都没有敬意。特别恶劣的是,他还故意欺负我们家,由于他大我们20多岁,体力比我们强得多,动不动就打骂我的弟弟们。记得有一次我父亲外出,他无缘无故打骂了我弟弟,我妈妈说了他几句,他竟然大逆不道的还打了我妈妈。我们家在村子里属于外姓人,但是我的父母忠厚老实,特别是我的父亲为人实实在在,还是一把种庄稼的好手,所以大户的董姓人家没有欺负我们家的。还处处同情帮助我们。欺负我们的就是本姓的自家人。以后我离家来了新疆,父亲不久也因公去世,家里就剩下母亲和弟弟孤儿寡母,听弟弟说,他变本加厉欺负我们家,强行霸占了我们的宅基地等,对母亲和弟弟非打即骂,我们一家人都远远躲着他走路。他后来也到新疆来闯荡,由于恶性难改,经常和人打架,新疆的人来自五湖四海,不像在老家那样乡里乡亲的有所顾及而怕他,所以他吃了不少的苦头。2000年春节,他一个人住在乌鲁木齐南郊的河滩里(筛沙子和帮人看预制厂),不明不白的被人把脑袋割掉了,5天以后被人发现,我和另外一个堂弟作为他的亲属给他报案,由公安局尸检后火化,骨灰没有保留(谁会去保留一个厌恶的人的骨灰?),悲惨地结束了他邪恶的一生。由于他是外来人员,和什么人接触也没有人知道,所以公安局经过一段调查,毫无线索,就作为无头案和死案搁置处理了。

另一个堂哥家庭情况和他大不一样,但他们的德性一样。他的家庭比较富裕,兄弟五个,他是老大。为人霸道,欺软怕硬,喜欢仗势欺人。但因为我们是村里的外姓人,他不敢欺负人家大姓大户人家,就窝里诈,欺负自己本家人,我们家就是他重点欺负的对象。

那是1973年春天,我作为生产队派工去外地修水库,5个月完工回来,到家不见我二弟,就问了我妈妈,妈妈告诉我,说二弟两个月前得病死了。那时他才11岁,我也才14岁,我为此哭了半天。二弟就以病死的印象留在我的记忆里。我二弟弟从小就特别帅气和聪明,不但头脑灵光,而且虎头虎脑,双眼皮大眼睛,身体也长得特别结实,9岁的时候就能给家里挑水,从地里往家里挑庄稼,他可以挑起八、九十斤的东西,比我这个大他三岁的哥哥都力气大。

但实际上二弟的直接死因并不是得病,这是这次在小弟弟处我才知道的真相。当我和他们聊起二弟弟的时候,非常惋惜他的病逝,说他如果在世,一定会是个人物(我从小都自叹不如)。我的亲戚说,你二弟弟好像不是病死的,是被坏人打死的。我说不对,是我妈妈亲口告诉我是病死的。这时我小弟弟沉沉地说,就是被××打死的。我说到底是怎么回事,以前家里为什么瞒着我?弟弟这才把尘封了30多年的往事一五一十地告诉了我。原来,73年3月的一天,我不满7岁的小弟弟在外面和孩子们一起玩耍,其中就有××的儿子,他小我弟弟一岁,两个人不知道因为什么产生了纠纷打了起来,我弟弟把他推倒了,他吃了亏就哭着找他的父亲,××一看自己儿子吃亏了,恼羞成怒,不分青红皂白,赶过来就给了我小弟弟几个耳光,一个六、七岁的小孩子那经起大人的重打,马上半个脸被打得淤血青肿,小弟弟就哭叫着回家了,当时我父母都在地里干活,家里只有二弟弟在家,一看小弟弟的模样,问了情况,我二弟弟虽然也还是个小孩子,但也血性十足,看到弟弟被打成这样,一气之下,从家里拉出一根木棒冲出去,见了那个王八蛋就打,但他毕竟还是一个小孩子,哪里是大人的对手,那个牲口夺过木棒,就把我二弟弟摁倒在地上,发疯地殴打,一直打得我二弟弟不能反抗和瘫软了才扬长而去。后来我二弟弟被人背回家一直昏迷不醒,我父亲看到此情此景,一下子也失去平日忍气吞声的老好人样子,提起一把斧头直奔他家,这个王八蛋见惹了大祸,闩死大门,我父亲用斧头劈门,找他拼命,他这时吓破了胆,带着老婆孩子翻墙逃跑。他的父母动员我们家族的5、6个老人一起出面,把我父亲拉回了家,当晚一起把二弟弟送到医院,医生检查说把脾脏因打破大出血,三天之后不治而亡。二弟弟在临死前清醒过来,拉着妈妈的手说:“妈,我不想死,我还没有报仇!”二弟弟就这样冤屈地死了。当时我不在家里,父母怕我回来以后知道真相,找他拼命(我从小也是血性不羁,天不怕地不怕,比我大得多孩子欺负我,和他们打架,宁肯被打死也不认输,而且打架不分头脑,好多比我大的孩子都不轻易惹我)。现在想起来父母的良苦用心,他们怕因为这事情再把我命搭上。实事求是的讲,知子莫若父母,当时我如果知道事情真相,凭我的脾气和性格,肯定会不顾死活地去寻仇拼命,明里暗里,投毒放火,不让那王八蛋家死上几口人,是誓不为人决不罢休的。当然后果可能是我也早被打死或者枪毙了,不会在这个人世了。

再说说那王八蛋家的下场,听老家来的亲戚说,他的两个儿子,一个在19岁的时候得了一种怪病花光了家财,不治而亡;另外一个22岁的时候出门被汽车撞成植物人,司机肇事逃逸没有线索查找,只能自家负担所有治疗费用。现在他几乎是一个贫困潦倒,老年痴呆的半疯子。

以上这两个恶人,一生作恶缺德,胡作非为,欺压善良,危害乡里,我们一般正直善良的老百姓不敢和他们斗争,也无法惩罚他们,因为和无赖不可能说清楚道理,他们根本不讲理也不懂道理,大家对他们只能避而远之。如果让他们一生得逞得志,那就是天理不公,天理不容。这就需要苍天有眼,上天来惩罚他们。现在看来,这种因果报应是有的。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候没到,时候一到,立即全报。

  评论这张
 
阅读(37264)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017