注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

华尔街坍塌,我们该笑还是哭?  

2009-01-03 16:48:39|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年里,次贷危机、金融危机、经济危机成了各国政要最头疼的名词,成了各种媒体使用最多的名词,也称为全球妇孺皆知的热门名词。众所周知,美国的次贷危机已经产生了“蝴蝶效应”,愈演愈烈的金融危机已经严重影响到了全球经济的健康发展,从华尔街到全世界,从金融界到实体经济,各国政府都在面临着严重的经济危机。连老成侍重的原美联储主席格林斯潘也沉不住气了,对媒体直言不讳的说,美国遇到了百年不遇的金融危机,这金融危机必将对美国的实体经济产生严重冲击。新上任的美联储主席伯南克更是不敢怠慢,动员班子应急出台8500亿美元的紧急经济救援计划,一向以稳健作风著称的美国财政部长保尔森,也马不停蹄地在国会两院奔走斡旋,推销布什政府的救市计划。

世界的金融中心,华尔街大厦一瞬间轰然坍塌!资本主义社会又再次面临百年一遇的严重金融危机就经济衰退。

那么从这一次严重的全球经济危机中我们能够看到什么?我国经济和企业将受到了什么影响?对我们而言,中国企业到底是机遇大还是挑战大?作为意识形态对立的社会主义中国,我们到底是应该哭呢还是应该笑呢?

我的看法既不乐观,也不太悲观,我们即没有必要为其哭泣,但同时我们也真的笑不起来。这场由美国始发的金融危机让我们哭笑不得啊!

不能乐观是因为:一是美国金融危机对中国的影响也不小,现在我们东南沿海大批出口企业已经提前进入严冬,这些企业有的倒闭关门歇业,有的大量裁员压缩生产,还有的勉强维持,不知道前程是福是祸。二是美国发生金融危机,美元贬值,中国握有2万亿巨量的储备美元,会因此大大缩水,财富蒸发。第三点更是要命,美国要救市,救市没有钱,还要发国债,这些国债谁来买?有实力买美国国债的就那么几个国家,其中中国是最大的买家。如果买了,美国救市不成功,那这钱就明摆着是要打水漂的。如果不买,美国经济不能复苏,对中国同样没有好处,美元继续贬值,中国仍然是最大的损失一方。被逼急了,美国就会明目张胆地开动印钞机,那就抢你没商量了。所以中国面临的是一个两难选择,权衡再三,两害相权取其轻,明知道美国卖国债是一个火坑,但也得硬着头皮往里跳。最后,现在的世界已经不是上个世纪六七十年代,社会主义、资本主义经纬分明,水火不容了。资本主义国家发生经济危机,我们社会主义国家可以弹冠相庆,举杯庆祝。如今我们搞了市场经济,和资本主义国家的市场经济融为一体,实现了经济全球化。资本主义国家吸收社会主义国家宏观调控,在体制机制上也向社会主义靠近。因此,社会主义国家和资本主义国家出现了你中有我,我中有你的经济联系,一损俱损,一荣俱荣。所以美国的严重金融危机我们现在无论如何也高兴不起来了。

当然,这次美国金融危机也不是对中国没有一点点的好处,好处起码体现在八个方面:一是中国由于金融市场还没有彻底放开,我们受到的冲击相对较小;我们有充足的财政收入,可以动用财政工具。二是有利于提高中国的国际地位,美国在金融危机中离不开中国的协作,因此在其他国际合作中就会重视中国的声音,中国因此取得一定的国际事务话语权。三是有利于我们积极开拓国内市场,开发内需,解决长期以来国内经济发展严重不平衡的状况。四是有利于我们集中力量加快做好“三农”工作,加快农民致富的步伐和农业现代化的步伐。五是有利于我们加快调整产业结构,实现产业结构合理化。六是有利于我们实现出口渠道多元化,彻底改变以往把鸡蛋放在一个篮子里,依靠几个国家开展对外贸易的状况。七是这次强大的全球经济地震,必将引来全球的重新洗牌,改变世界的政治经济格局,中国有可能在新的一轮洗牌中抓到比较好的牌,在全球博弈中胜出。八是为人民币走向国际货币拓宽道路。

所以,还是让我们气定神闲,既不对美国金融危机幸灾乐祸,也不要自怨自艾,萎靡不振。一心一意谋发展,把中国自己的事情办好。

  评论这张
 
阅读(17115)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017