注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

昭苏小洪纳海草原石人  

2009-06-18 21:25:42|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原 

昭苏县是一个神秘而美丽的地方,她位于伊犁哈萨克自治州西南部,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦国接壤,县域总面积1.12万平方公里,属于中亚内陆腹地一个群山环抱的高山盆地,降水充沛,气候湿润凉爽,县城海拔2018米。县内居住着哈、汉、蒙、维、回等21个民族,人口约十五万余人,是一个以牧为主,农牧相结合的小县。昭苏矿藏丰富、水草丰茂,土地肥沃,自然风光迷人,是著名的黑土地,素有“草原之乡”、“天马之乡”、“油菜之乡”之美誉,是镶嵌在祖国西北边陲一颗璀灿的高原明珠。

昭苏县有多处草原石人分布,目前集中对游客开放的是邻近县城东约5公里的小洪纳海石人。这里的石人不但是最高大的,而且刻工精细(这是针对千年以前而言,拿现在的工艺技术看,它是很粗糙的),其数量之多也居伊犁地区各县之首。小洪纳海女石人,石色赭红,高2.3米,宽0.5米,头上戴帽,脑后梳有10条发辫(又说9条发辫的),辫长及腰。亦面东而立,双手交叉抱于胸前,右手中似持有碗类器物。膝下衣褶间刻的古代文字,这是其它石人所未有的。以上都是以往考古工作者描述的文字。我身临其境观察,上述特征都不明显,毕竟一千多年过去了,风霜雪雨让石头也改变形状。此外,在昭苏县的夏特柯尔克孜民族乡境内的科达和尔沟口,也有一男一女两尊石人,相距500米许。女石人面部线条分明,厚唇、方口,鲜明表现出当时活跃在这一带的突厥人的形象特征。高度为1.3米,宽0.3米。男石人面部线条雕刻也很清查,合字口,并留有八字胡须。高0.98米,宽0.36米。两尊石人皆面东而立。 还有阿克亚孜山口石人,叶森培孜儿石人等6尊。以上草原石人,皆为自治区重点文物保护单位。

这些散落于草原上的石人以及乌孙古墓群(大土墩墓)不知道伫立了多少年?又经历过多少次战争和自然灾难?没有人知道。它引来我们无数的猜测与想象。他们身上所刻的文字已经湮灭流失,现在没人能懂。 根据他们的美容特征即服饰,考古学家推定他们是古突厥人,古突厥民族早已消失在历史的长河里,但是物力多少个日月轮回与朝代的更迭,他们一直就这样默守伫立。历尽低垂变换的浮云、来去匆忙的风……岁月没有改变他们坚守的姿态。

这里的草原石人让我们体味历史的厚重,这里的草原让我们沐浴大自然的清新。

昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

同行的新疆社科院民族研究所齐所长(享受国务院有特殊贡献专家津贴)

昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原昭苏小洪纳海草原石人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

  评论这张
 
阅读(13181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017